С американской военной базы пропал ноутбук с приватными данными

23.07.2008

Вернуться к списку новостей Льюис (Fort Lewis) объявила об очередной утечке информации. Как сообщает издание Tacoma News, причиной утечки стала кража портативного компьютера из военного грузовика. На компьютере хранились приватные сведения как минимум 900 человек – служащих и персонала базы. 

Интересно, что грабители похитили из грузовика не только ноутбук, но и внешний жесткий диск объемом в 500 ГБ. При этом никакого взлома не было – водитель попросту оставил незапертый грузовик ночью на неохраняемой территории вблизи своего дома. Эксперты компании Perimetrix предполагают, на пропавших носителях вполне могла храниться и другая секретная информация, такая как планы военных объектов или файлы каких-нибудь секретных разработок.

По утверждению военных, водитель грузовика нарушил сразу несколько правил, которые установлены на базе. Во-первых, он не имел разрешения на вынос ноутбука за пределы базы, и, во-вторых, не мог оставлять его в незапертой машине. Согласно стандартам американской армии, все ноутбуки должны использовать шифрование, а также иметь парольную защиту. Был ли зашифрован ноутбук в данном случае, неясно – сотрудники форта отказались давать комментарии на эту тему.