Специалисты в области интернет-безопасности предупреждают о распространении фальшивых антивирусных программ.

24.07.2008

Вернуться к списку новостей В последнее время в интернете обострилась активность злонамеренных программ, выдающих себя за антивирусные приложения. 

PC Magazine предупреждает о появлении программы Xpantispyware, которая, по заведомо ложному заявлению ее создателей, получила награду издательства. Сайт, распространяющий программу, содержит вредоносный код. После установки Xpantispyware начинает выдавать сообщения о наличии вирусов в системе и предлагает избавиться от них, приобретя лицензию на использование полной версии. Сайт и программа зарегистрированы в списке источников угроз Symantec.

Российский разработчик Agnitum объявил о внесении в свой список вредоносных программ приложения Anti-Spyware Pro (ASW), сообщает CNews.

Как и в случае с Xpantispyware, реклама ASW утверждает, что с помощью этого продукта можно эффективно обнаруживать и удалять инородные программы. После установки ASW также начинает генерировать сообщения о присутствии в системе вредоносных программ. Ее создатели предлагают пользователям устранить угрозу, отправив SMS на короткий номер, стоимость "услуги" составляет 15 рублей в год.

Не удивительно, что самозваные защитные программы (Rogue Antivirus) не в состоянии обнаружить настоящую угрозу безопасности, цель их создателей заключается исключительно в получении незаконной прибыли. Тестовый файл eicar, предназначенный для проверки работоспособности антивирусной защиты системы, ASW не детектирует, сообщает вирусный аналитик "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов.

Ряд антивирусных программ, таких как, "Антивирус Касперского" и Avira AntiVir определяют Anti-Spyware Pro как "not-a-virus:FraudTool.Win32", то есть как программу-мошенника.

PC Magazine предлагает неискушенным пользователям воспользоваться любой поисковой машиной перед установкой сомнительной программы. Сервис немедленно выдаст целый ряд сообщений с предупреждениями о мошенничестве.
Подпишитесь на ежемесяный дайджест
 
Истории утечек, тенденции киберпреступности и способы борьбы с ними
 
 

© 2018 ООО «СёрчИнформ»

Все права защищены