"Лаборатория Касперского" представила рейтинг распространенности вредоносных программ

04.08.2008

Вернуться к списку новостей Компания сообщает о том, что применявшиеся ранее способы оценки текущих угроз, более не могут адекватно отражать изменение ситуации. Например, электронная почта больше не является основным каналом распространения вредоносных программ, и согласно наблюдениям "Лаборатории Касперского", сейчас доля вредоносного трафика от общего количества писем составляет десятые доли процента. 

Новая методика будет основана на результатах работы Kaspersky Security Network (KSN) – новой технологии, реализованной в персональных продуктах версии 2009. По итогам работы KSN в июле 2008 года были получены две вирусные двадцатки.

Первый список демонстрирует степень распространенности вредоносных, рекламных и потенциально опасных программ по числу компьютеров, на которых они были обнаружены. Все представленные в двадцатке вредоносные и потенциально опасные программы можно распределить по основным классам – TrojWare, VirWare, AdWare и Other Malware. Чаще всего пользовательские компьютеры становятся целью атаки троянских программ. Три первых места в рейтинге принадлежат программам: Trojan.Win32.DNSChanger.ech, Trojan-Downloader.WMA.Wimad.n и Trojan.Win32.Monderb.gen. Всего на компьютерах пользователей в июле было зафиксировано 20704 уникальных вредоносных, рекламных и потенциально опасных программ.

Вторая двадцатка представляет данные о том, какими вредоносными программами чаще всего заражены обнаруженные на компьютерах пользователей инфицированные объекты. Наибольшее распространение получили программы: Virus.Win32.Virut.q, Worm.Win32.Fujack.ap и Net-Worm.Win32.Nimda. "Лаборатория Касперского" особо отмечает наличие в двадцатке программы GetCodec.d, червя, заражающего аудиофайлы. По оценкам компании, данное семейство вредоносных программ довольно активно распространяется на пользовательских компьютерах.

Информация об изменении позиций и долей всех потенциально опасных программ будет представлена в отчете компании за август.