Опрос: электронная почта становится одним из крупнейших каналов утечки данных

04.08.2008

Вернуться к списку новостей Согласно последнему исследованию компании Mimecast, около 94% опрошенных организаций заявили, что не имеют инструментов, предотвращающих утечки важной информации по электронной почте. Лишь 6% из опрошенных европейских представителей бизнеса и провайдеров сообщили, что имеют встроенные системы предотвращения утечек.

Также в процессе исследования выяснилось, что 32% компаний вообще не рассматривают электронную почту, как канал утечки данных. Еще 62% опрошенных сказали, что систем обнаружения не имеют, однако при помощи других методов могут с большей или меньшей степенью вероятности могут сказать, кто, когда и что именно отправлял по электронной почте.

"Полученные цифры свидетельствуют о том, что подавляющее большинство пользователей никак не отслеживают почту. Тем не менее почтовые ящики очень часто становятся настоящим окном в мир для многих работников. Зачастую бизнес-данные утекают из компаний даже не в результате злого умысла, а по неосторожности и невнимательности сотрудников", - говорит Тим Пикард, директор по маркетингу Mimecast.

Исследователи выявили, что многие компании не имеют систем архивирования входящей/исходящей почты. Те, кто такими системами обзавелся, все равно не могут восстановить архив переписки более чем 2-летней давности. Каждая третья компания, имеющая систему архивации почты говорит, что давность хранения архивов ограничена неделями.

Тем не менее, по статистике через электронную почту происходит свыше 66% корпоративных утечек. В 95% случаев эти утечки для компаний имеют серьезные последствия.

Mimecast отмечает, что сейчас ситуация складывается таким образом, что компании почти все ресурсы, выделяемые на электронную почту, тратят на средства защиты от вирусов и спама.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними

 
 
 

© 2018 ООО «СёрчИнформ»

Все права защищены