Международная банда хакеров украла номера и пароли более 41 миллиона банковских карт

07.08.2008

Вернуться к списку новостей Власти США предъявили обвинения 11 членам международной преступной организации, которым удалось украсть номера и пароли более 41 миллиона банковских карт, сообщает New York Times.

Киберпреступники просканировали розничные торговые сети на наличие брешей в системе безопасности, обнаружив которые, они внедрили в них шпионские программы, приобретенные у зарубежных подельников. С помощью этих программ злоумышленники перехватывали номера банковских карт клиентов и пароли.

Представители правоохранительных органов заявляют, что преступники продавали похищенную информацию в интернете, а также использовали ее для создания дубликатов банковских карт, с помощью которых они украли тысячи долларов из банкоматов.

Трое членов международной банды проживают на территории Соединенных Штатов. Двое других – выходцы из Китая. Один из обвиняемых является гражданином Эстонии, еще трое – украинцы, и десятый участник заговора – уроженец Беларуси. Имя и местонахождение одиннадцатого обвиняемого неизвестны.

По заявлению официальных лиц главой преступного сообщества является Альберт Гонзалез, проживающий в Майами. Во вторник расширенная коллегия присяжных предъявила ему обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств коммуникации, краже личных данных в особо крупных масштабах и организации преступного заговора. Если суд признает Гонзалеза виновным по всем пунктам обвинения, ему грозит пожизненное тюремное заключение.

В 2003 году Гонзалез был арестован агентами Секретной службы по подозрению в совершении подобных преступлений, тогда он был выпущен на свободу под согласие содействовать раскрытию заговоров кибермошенников. Марк Саливан, директор Секретной службы, заявил, что вскоре его подчиненным стало известно о возобновлении преступной деятельности Гонзалеза.

Министр юстиции США Майкл Мьюкейзи заявил на пресс-конференции во вторник, что интернет, являясь неотъемлемой частью мировой экономики, предоставляет неограниченные возможности как честным предпринимателям, так и преступникам.