Скорость спама - 7,8 млрд писем в час

13.08.2008

Вернуться к списку новостей Согласно данным последнего отчета Marshal Threat Research and Content Engineering (TRACE), посвященного активности почтовых недоброжелателей в первой половине 2008 года, каждый час в мире рассылается около 7,8 млрд писем, содержащих спам, что в два раза больше, чем полгода назад.

При этом 75% всего спама – заслуга трех крупнейших бот-сетей, использующих зараженные компьютеры ничего не подозревающих пользователей для рассылки своих сообщений, а почти 90% спама приходятся на долю 7 бот-сетей. Крупнейшая сеть зараженных компьютеров Srizbi использует в своих целях 315 тыс. зомби-компьютеров и рассылает половину всего мирового спама. Следующие за ней Rustock и Mega-D ответственны примерно за 14% спама каждая.

Эксперты Marshal предупреждают, что в опасности заражения троянами, используемыми для рассылки спама, находятся более 45% пользователей интернета. При этом подцепить спаммерские вирусы можно и при посещении сайта, пользующегося доверием пользователя, но уже зараженного рассыльщиками нежелательной почты. По данным Marshal, в мае этого года спамерами были заражены около 1,5 млн сайтов. Для того, чтобы обезопасить себя от таких вирусов, специалисты предлагают своевременно обновлять браузер, почтовый клиент, антивирус и брандмауэр.

Несмотря на то, что доля фишинга составляет лишь 0,5% в общем объеме спама, эксперты Marshal все равно обращают внимание на существующую опасность попасться на уловку злоумышленников при пользовании интернетом. По словам экспертов компании, фишеры по-прежнему могут пользоваться уязвимостью DNS, которую заметил Касперский в начале года. Атакуя DNS-сервер, злоумышленники могут перенаправлять пользователей на свои копии популярных порталов, а также сайтов банков, денежных систем и пр., получая от них все необходимые имена пользователей и пароли.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними