В Рунете будут плодить стукачей

20.08.2008

Вернуться к списку новостей В Рунете открылся Национальный узел безопасности. Ресурс будет вести просветительскую работу относительно существующих типов угроз. Кроме того, узел будет просить пользователей поделиться информацией о противоправном контенте и станет содействовать закрытию нелегальных сайтов. Как сообщается в официальном сообщении РОЦИТа, силовые ведомства эту инициативу поддерживают.

На ресурсе saferunet.ru региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) открыл Национальный узел безопасности. Он открыт при содействии как общественных, так и коммерческих организаций с целью предоставить пользователям максимально полную информацию о проблеме интернет-угроз и борьбы с противоправным контентом. Узел состоит из трех компонентов: информационно-аналитического ресурса, консультационной линии и «горячей линии», на которую на условиях анонимности будут приниматься сообщения о нелегальных сайтах Рунета.

Самой злободневной частью проекта является, безусловно, сбор сведений о нелегальных ресурсах. «Мы ориентируемся на прием информации от всего массива пользователей, в руках которых нет административных рычагов по закрытию того или иного сайта», — пояснил CNews ведущий аналитик РОЦИТа Урван Парфентьев. По замыслу организаторов, рунетчики по своей инициативе будут предоставлять сведения о ресурсах, от которых они «сами хотели бы избавиться».

Узел не будет обладать административными полномочиями по закрытию таких сайтов, однако из официального сообщения РОЦИТа известно, что инициативу по борьбе с агрессивным контентом поддержали силовые ведомства РФ. Таким образом, ресурс возьмет на себя роль посредника, что с учетом особенностей местного менталитета немаловажно, — считает Урван Парфентьев. «Большинство пользователей ни в коем случае не обратятся в милицию напрямую. Особенно если это касается таких „деликатных“ тем, как, скажем, детская порнография или развращение несовершеннолетних, которые сами по себе вызывают дополнительное смущение. Именно в подобной посреднической деятельности мы видим свою цель и свою необходимость», — добавил он.