Крупнейшая утечка в Ирландии: потеряны сведения 380 тыс. человек

25.08.2008

Вернуться к списку новостей Ирландское министерство семьи и социальных проблем (Department of Social and Family Affairs) сообщило о масштабной утечке информации. Причиной инцидента стала кража мобильного компьютера из офиса генерального аудитора Ирландии, проводившего проверку расходования бюджетных средств на социальные программы. По данным экспертов Perimetrix, на украденном компьютере хранились персональные сведения 380 тыс. человек, большинство из которых принадлежат к незащищенным слоям населения. 

В официальных сообщениях указано, что информация об утечке поступила в министерство только в нынешнем августе, хотя кража ноутбука произошла еще в апреле прошлого года. Точные причины столь длительной задержки до сих пор неизвестны.

Отметим, что персональные сведения участников социальных программ хранились в неком «специально закодированном формате», однако не были зашифрованы. Обеспокоенность случившимся инцидентом уже выразила Мэри Ханафин (Mary Hanafin), министр семейных и социальных проблем Ирландии, а также Билли Хоукс (Billy Hawkes), комиссар по вопросам приватности. Представители генерального аудитора, в свою очередь, пообещали больше не хранить персональные данные на ноутбуках и постоянно использовать шифрование.

Однако, несмотря на все обещания, утечка уже произошла, и ее последствия необходимо как-то устранить. Семейно-социальное министерство планирует оповестить всех пострадавших и предоставить специальные сервисы 100 тыс. человек. Пропавшая информация этих людей была наиболее подробной – она включала в себя некоторые финансовые сведения.

Интересно, что за последние 10 лет офис генерального прокурора потерял в общей сложности 16 корпоративных ноутбуков.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними