Создана первая практическая система квантовой криптографии

13.10.2008

Вернуться к списку новостей В Европе реализована первая практическая система квантовой криптографии, которая лежит в основе работы компьютерной сети, развернутой в столице Австрии городе Вене. Сами разработчики называют свою сеть "невзламываемой", так как в ее основе заложены базовые физические принципы, нарушение которых ведет к разрушению всей последовательности информации.

Квантовая криптография принципиально отличается от всех остальных методов защиты и шифрования данных, используемых в компьютерах и сетях сегодня. Сегодня все методы защиты так или иначе базируются на математических процедурах и схемах, которых хоть и очень сложно разгадать, все-таки возможно, пусть и за большой временной промежуток.

Системы, основанные на защите данных по квантовому принципу, используют базовые принципы физических квантовых законов, которые невозможно обойти или подменить уже в силу их уникальной физической природы. Базовые принципы такого метода защиты были разработаны еще 25 лет назад инженером IBM Чарльзом Беннетом и исследователем из Университета Монреаля Жиллем Брассаром.

Новая сеть, о создании которой было сообщено на Венской научной конференции по системам защиты данных, пока состоит из 6 основных узлов, распределенных по Вене. Общая протяженность сети составляет 200 км, все узлы в ней объединены между собой волоконно-оптическим кабелем.

"Все квантовые механизмы здесь базируются на известном в физике Принципе неопределенности Гейзенберга, сформулированном еще в 1927 году. Принцип заключается в том, что нельзя перехватить квантовую информацию, не исказив или не разрушив ее. Базовый принцип такой криптографии опирается на неопределенность поведения квантовой системы — невозможно одновременно получить координаты и импульс частицы, невозможно измерить один параметр фотона, не исказив другого", - говорят создатели системы.

На практике это означает, что система сама себя шифрует. Фотоны света, курсирующие в сетях здесь представляют собой "ключи шифрования" и информацию одновременно.

Пока в сеть объединены шесть австрийских офисов компании Siemens, этот же производитель создал оборудование для квантовой системы кодирования/декодирования данных. Системы состоят из специальных боксов, размером с системный блок компьютера и оснащенных световыми детекторами.

Детекторы фотонов улавливают лучи света из каналов связи и создают из них ключ дешифрации передаваемых данных. В том случае, если злоумышленники теоретически попытается перехватить ключи, то ему будет нужно перехватить конкретные фотоны с конкретной поляризацией. Даже в том случае, если ему это удастся сделать, сама последовательность фотонов будет нарушена и шифрованная информация так или иначе не попадет в руки хакеров.

Разработчики говорят, что данный принцип специалистам в деталях известен уже полтора десятка лет, но вот реализовать такую систему на практике в масштабах города пока не удавалось. Сейчас же была проведена практическая демонстрация работы сети и систем квантовой криптографии.

По словам инженеров из Университета Вены, в самом ближайшем будущем такие системы окажутся востребованными в банковской, военной, промышленной и телекоммуникационной сферах.