Среди хакеров все больше подростков, предупреждают британские специалисты по сетевой безопасности

28.10.2008

Вернуться к списку новостей Британские социальные работники, которые занимаются с подростками, указывают, что многие подростки приобщаются к мошенничеству в сети, пытаясь обойти правила своих любимых компьютерных игр, сообщает телерадиокорпорация BBC. В интернете появились сообщества и форумы, на которых их участники обмениваются вредоносными программами, а иногда - и украденной информацией.

Некоторые ищут вирусы, позволяющие проникать в социальные сети, которые очень популярны среди молодежи. Другие потом пытаются использовать данные о пользователях, полученные ими из этих сетей.

От создания вирусов и вредоносных программ многие переходят к настоящей преступной деятельности - например, использованию средств по нелегальному получению информации для своих собственных нелегальных замыслов.

"В моей практике были случаи, когда дети 11 и 12 лет обменивались данными кредитных карт и спрашивали совета о том, как взломать сайт. Среди этих затей есть довольно примитивные, есть умные, а есть и просто глупые", - рассказал журналистам директор отдела по выявлению вредоносных программ в компании FaceTime Security Крис Бойд.

Однако попытки подростков подзаработать на нелегальной информации зачастую ни к чему не приводят из-за того, что им не хватает для этого технических навыков. Как рассказал сотрудник фирмы Semantec Security Response Кевин Хоган, есть немало примеров, когда подростки выводят из строя свои собственные компьютеры, активировав созданные ими вирусы.

Многие отправляют видеоклипы со своими "подвигами" на различные сайты, например, YouTube, и подписываются тем же именем, под которым они взломали сайт или выудили личные данные.

Часть молодых хакеров размещают на сайтах свои фотографии и делятся другими личными подробностями. Это облегчает работу экспертов по компьютерной безопасности, которые по ним могут выйти на их след.

По словам бывшего хакера Мэтью Бивана, который был арестован за нелегальные операции в интернете и впоследствии оправдан, вовсе неудивительно, что подростки часто вовлекаются в компьютерные преступления. "Они хотят во что бы то ни стало прославиться среди своих сверстников и упорно этого добиваются", - добавляет он.

По словам представителя организации по защите прав детей Грэма Робба, подростки должны понимать, как сильно они рискуют, занимаясь компьютерным мошенничеством.

"Если на них заводится уголовное дело, это пятно на всю жизнь. Это проверяется при устройстве на работу, и уголовное дело может помешать хорошо устроиться", - сказал он. Кроме того, по его словам, подростки должны осознавать последствия своих поступков для других людей.

"Смогут ли они жить с мыслью о том, что они причинили ущерб другим людям? Они ведь не думают о том, что кто-то теряет деньги или сбережения в результате их действий, - добавил он. - Хуже уголовного дела для подростка ничего быть не может".
Подпишитесь на ежемесяный дайджест
 
Истории утечек, тенденции киберпреступности и способы борьбы с ними
 
 

© 2018 ООО «СёрчИнформ»

Все права защищены