Жесткие диски надо физически уничтожать

12.01.2009

Вернуться к списку новостей Чтобы защититься от мошенников, которые похищают информацию с пришедших в негодность компьютерных жестких дисков, надо полностью физически уничтожить старый винчестер. Такой вывод сделали сотрудники журнала Which после проведенного исследования.

Им удалось восстановить 22 тысячи "удаленных" файлов с восьми компьютеров, купленных на интернет-аукционе eBay, сообщает BBC. Можно не сомневаться, что мошенники точно так же покупают старые компьютеры на интернет-аукционах или просто находят их на свалке - и проверяют на наличие ценной информации, оставшейся от прежних владельцев.

Для восстановления файлов, которые, по мнению прежнего пользователя, были надежно и окончательно удалены, достаточно самого простого и легко доступного программного обеспечения. Огромное количество случаев мошенничества подтверждает, что очень опасно перепродавать или выбрасывать компьютеры, с жестких дисков которых можно считать личную информацию о прежних владельцах.

"Наши персональные компьютеры содержат все больше личной, зачастую секретной, информации - по мере того, мы все чаще делаем покупки в интернете, пользуемся социальными сетями и загружаем цифровые фотографии, - говорит редактор Which? Сара Киндер. - Эта информация играет на руку мошенникам. Поэтому, хоть это и прозвучит довольно экстремально, единственный способ стопроцентно защититься от воровства персональных данных - это разбить жесткий диск на мелкие кусочки".

Однако жесткий диск содержит материалы, загрязняющие окружающую среду, поэтому его лучше отправить на переработку, с чем проблема в Украине пока не решена.