Закон об инсайде вступит в силу к началу 2010 года, рассчитывает ФСФР

02.03.2009

Вернуться к списку новостей ФСФР рассчитывает, что законопроект по противодействию использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком вступит в силу в конце 2009 - начале 2010 года. Такое мнение высказал заместитель руководителя ФСФР России Александр Синенко в пятницу в рамках он-лайн семинара, организованного НАУФОР.

Он также сообщил, что ФСФР предполагает в кратчайшие сроки после вступления в силу закона утвердить приказ, уточняющий критерии существенности отклонения цены бумаги от текущей цены.

Период, в течение которого необходимо анализировать наличие сделок или выставление заявок на совершение сделок по покупке или продаже ценных бумаг, оказывающих существенное влияние на цены, также будет определяться нормативным актом ФСФР.

"Мы хотим заложить принципы, которые позволят применять различные методики к различным инструментам в зависимости от ликвидности, колебаний цен, объемов торгов, реальной ситуации на рынке. Данные принципы должны обеспечить объективное, беспристрастное, всестороннее рассмотрение каждого конкретного случая. Самое главное - чтобы они не позволяли двусмысленно или произвольно толковать ситуации", - подчеркнул Синенко.

Он отметил, что принятие этого документа крайне важно, "потому что без него закон не будет работать".

Синенко также заметил, что в целях предотвращения манипулирования профучастники должны наладить внутренний контроль, включающий как превентивные меры, так и разъяснительную работу с сотрудниками и клиентами. С этой целью ФСРФ рекомендует документально регламентировать действия сотрудников профучастника в целях противодействия манипулированию и инсайду и вносить информацию о недопустимости этих действий в комплект документов, который в обязательном порядке предоставляется клиентам.

"Подобного рода правила должны быть у каждого участника", - подчеркнул Синенко.

Вместе с тем, продолжил он, ФСФР будет проводить проверки участников рынка по фактам, дающим основание предполагать наличие манипулирования и инсайда, добавил представитель федеральной службы.

"Проект закона о противодействии неправомерного использования инсайдерской информации и манипулированию рынком предусматривает ряд специальных полномочий ФСФР, в частности, связанных с представлением технических средств фиксации информации и записи обмена данных, что позволит выявить или получить необходимые доказательства. Если потребуется проведение оперативно-розыскных мероприятий, ФСФР вправе в этом случае обратиться в органы внутренних дел", - отметил Синенко.

Законопроект устанавливает ответственность за совершение сделок с использованием инсайда. Основной идеей и целью документа, по словам авторов, является совершенствование законодательства, касающегося использования инсайдерской информации и манипулирования на финансовых (включая валютный) и товарных рынках.

Законопроектом вводятся определения понятий инсайдерской информации, инсайдеров, признаков манипулирования рынком, а также дополнительные требования к раскрытию инсайдерской информации и правовые механизмы контроля за ее использованием.

Однако под действие документа подпадают и средства массовой информации, распространившие информацию, которая может быть признана инсайдерской. Именно эти положения и вызвали беспокойство у представителей ведущих информационных агентств, газет и радиостанций. Они считают, что законопроект затруднит работу СМИ в сфере экономической информации, а также сделает возможным предъявление к СМИ, а не к первичному источнику инсайдерской информации претензий о компенсации ущерба, вызванного распространением такой информации. В феврале Госдума создала рабочую группу для доработки законопроекта.