Два американских госпиталя пострадали от действий «кредитных» инсайдеров

04.03.2009

Вернуться к списку новостей На днях стало известно о том, что региональный медицинский центр города Чендлер (Chandler Regional Medical Center), штат Аризона, и госпиталь им. Джона Хопкинса (The Johns Hopkins Hospital), штат Мериленд, пострадали от действий «кредитных» мошенников, действовавших по одной и той же схеме. По данным аналитического центра Perimetrix, в роли мошенников выступили сотрудники больниц, которые использовали персональные данные пациентов для открытия поддельных кредитных карт и осуществляли дальнейшие операции по ним. 

В случае с медицинским центром из Арканзаса в роли инсайдера выступил флеботомист (специалист по крови) Сильвия Кубит (Sylvia Cubit), которая открывала поддельные кредитные карты на имя пожилых пациентов госпиталя. По мнению Кубит, такая стратегия позволяла долгое время оставаться незамеченной, поскольку пожилые люди редко вникают в кредитные выписки и могут просто проигнорировать проблему. По оценкам местной полиции, от действий Кубит пострадали не менее 12 человек, однако общее количество жертв, скорее всего, увеличится.

В больнице Джона Хопкинса случился практически аналогичный инцидент. Единственное отличие заключалось в том, что сотрудница госпиталя – некая Мишель Джонсон (Michelle Johnson) – не занималась изготовлением кредитных карт, а вместо этого поставляла данные для своей подельницы Шанель Баузер (Shannel Bowser), которая осуществляла все остальные действия. Как сообщается, в общей сложности, две женщины открыли не менее пяти карт с общим лимитом в $500 тыс. и успели потратить примерно треть этой суммы. Баузер и Джонсон использовали карты для покупки компьютерного оборудования, телевизоров, бытовой электроники, одежды.