Исследовательская лаборатория штата Айдахо потеряла данные о 59 тыс. сотрудников

18.03.2009

Вернуться к списку новостей Национальная лаборатория штата Айдахо (Idaho National Laboratory, INL) недавно допустила беспрецедентную утечку информации. По информации аналитического центра компании Perimetrix, лаборатория потеряла компьютерный диск во время транспортировки. На пропавшем носителе содержались строго конфиденциальные сведения (номера социального страхования) 59 тыс. сотрудников INL, работавших в лаборатории с 1949 г.

Как поясняется, информация, которая хранилась на диске, была предназначена для неких "медицинских программ" для сотрудников INL, имевших доступ к вредным веществам в ходе работы в лаборатории. Носитель потерялся со второй попытки – вначале он был отправлен из INL в местный колледж (Queens College), а затем – в некий исследовательский центр (Center for Construction Research and Training). В конце нынешнего января сотрудники колледжа сообщили, что диск потерялся в ходе транспортировки по второму адресату. Эксперты Perimetrix отмечают, что в качестве логистического субподрядчика по пересылке ленты выступала корпорация UPS.

В настоящее время все задействованные в утечке организации пытаются найти пропавший носитель. Однако если диск в итоге будет обнаружен, то определенная вероятность утечки в любом случае будет существовать. Бывшим и нынешним сотрудникам INL будут разосланы специальные оповещения с просьбой воспользоваться бесплатной услугой кредитного мониторинга сроком на 1 год.

"Обычно, когда пропадает настолько древняя информации, причиной утечки является пропажа резервного носителя из архива, – рассказал директор по маркетингу компании Perimetrix Денис Зенкин. – Здесь же ситуация прямо противоположная – диск с персональными данными зачем-то пересылался из одной организации в другую. Я уверен, что острой необходимости в таких пересылках не было, и этой утечки вполне можно было бы избежать".