Федеральную торговую комиссию США попросили проверить безопасность "облачных" сервисов Google

20.03.2009

Вернуться к списку новостей Центр конфиденциальности электронной информации (EPIC) попросил Федеральную торговую комиссию США (FTC) проверить безопасность таких "облачных" сервисов Google, как Gmail, Google Docs и др. 

В прошении указывается на сбой системы безопасности сервиса Google Docs, имевший место в начале марта. FTC должна оценить адекватность гарантий конфиденциальности и безопасности услуг Google и призвать компанию к ответу за нарушения. Центр также просит Комиссию заставить Google сделать политику в области безопасности более прозрачной. И запретить Google предлагать "облачные" услуги до тех пор, пока длится проверка.

Марк Ротенберг, исполнительный директор EPIC, говорит, что его беспокоят "облачные" сервисы в принципе, будь то услуги Google, Yahoo или Microsoft. Однако EPIC сосредоточен на Google, поскольку услугами этой компании пользуется большинство потребителей. "Мы считаем, что настало время посмотреть более внимательно на "облака", — говорит г-н Ротенберг. — Американские потребители становятся все более зависимыми от этих услуг. Очевидно, что они полезны, но существуют определенные вопросы к конфиденциальности и безопасности, на которые необходимо ответить".

EPIC отмечает в своем прошении: Google регулярно заставляет усомниться в том, что хранение документов потребителей на серверах компании является безопасным. Условия предоставления услуг, по мнению EPIC, дезавуируют какие-либо гарантии или ответственность за любой вред, нанесенный пользователю в результате халатности, неосторожности или злого умысла сотрудников Google. Это не что иное, как целенаправленное игнорирование существующих правовых обязательств по защите конфиденциальности и безопасности данных пользователя, говорится в заявлении.

EPIC указывает, что бреши в системе безопасности сервисов Google обнаруживались в 2005 и 2007 годах. И не факт, что этим никто не успел воспользоваться.

Адам Ковачевич, представитель Google, в интервью газете "Нью-Йорк таймс" сказал, что компания пока не рассматривала это прошение в деталях, но отметил: "Поставщики "облачных" услуг всегда стремятся обеспечить высокий уровень защиты данных. На самом деле электронные "облака" могут быть более безопасными, чем хранение информации на вашем жестком диске. Мы очень хорошо сознаем, насколько важны личные данные для наших пользователей, и относимся к своей ответственности очень серьезно".