Инсайдерам дали время "поиграть" на рынке

01.04.2009

Вернуться к списку новостей Проект долгожданного закона, направленный на пресечение правонарушений, совершаемых путем использования инсайдерской информации, по всей видимости, если и будет принят, то совсем не так скоро, как рассчитывали его разработчики.

Как сообщили корреспонденту "ФАФИ" в аппарате Комитета Госдумы по финансовому рынку, в ходе предварительного обсуждения депутаты пришли к выводу, что одобренная правительством редакция этого документа слишком "сырая" и нуждается в значительной доработке. Главным недостатком проекта является чрезмерная неопределенность понятий "инсайдерская информация" и "манипулирование рынком", что создает условия для их произвольного толкования и, как следствие, не исключает возможности для коррупции контролирующих органов. Кроме того, по мнению парламентариев, перечень лиц, которых предложено признавать инсайдерами и которые должны будут нести предусмотренную законопроектом ответственность, неоправданно велик.

Напомним, что в "завизированном" кабмином варианте проекта к инсайдерам отнесены не только участники рынка ценных бумаг (скажем, брокеры), но и компании-эмитенты акций, члены советов директоров, владельцы крупных пакетов акций компаний, рейтинговые агентства, аналитики инвестиционных компаний и госслужащие.