Поведение пользователей назвали главным фактором риска для корпоративных сетей

17.04.2009

Вернуться к списку новостей Ponemon Institute совместно с компанией Dell провели анонимный опрос 3100 ИТ-специалистов и экспертов по информационной безопасности из США, Великобритании, Германии, Франции, Мексики и Бразилии, который показал, как часто сотрудники компаний используют рабочие компьютеры ненадлежащим образом.

Как сообщает Security Lab, согласно данным опроса, три четверти респондентов постоянно обнаруживают на проверяемых ноутбуках изображения обнаженной натуры, видеоролики и следы посещения сайтов для взрослых в кэше браузера.

Две трети опрошенных специалистов сообщили, что находят на компьютерах следы нерабочего общения с другими сотрудниками на сексуальные и другие темы, не связанные с работой. 63% ИТ-специалистов находят готовые резюме и другие доказательства поиска другой работы.

Подобное поведение пользователей, как считают авторы опроса, свидетельствует о высоком уровне риска для корпоративных сетей, потому что доступ к сайтам для взрослых, поиск работы на подозрительных ресурсах и другие виды нецелевого использования рабочих ноутбуков могут привести к серьезным утечкам информации, а иногда и к проникновению вредоносного ПО в сеть организации.

Проведенный опрос выявил серьезные различия в культурных особенностях разных стран. Так, в большинстве стран ноутбуки чаще всего оставляют в номерах гостиниц. Потеря ноутбука в арендованной машине или в зале ожидания аэропорта занимает 2 и 3 места в списке самых частых причин утраты служебного ПК в США, Германии, Франции и Великобритании.

Напротив, в Бразилии и Мексике чаще всего ноутбуки пропадают в результате квартирной кражи – их воруют прямо из дома владельца. В разных странах сильно отличаются и виды рисков, связанных с утечкой информации: В Германии и Франции чаще теряют записи о сотрудниках, в США – данные о клиентах и списки контактов, а в Бразилии и Мексике чаще всего теряют конфиденциальную информацию, составляющую коммерческую тайну.

Опрошенные респонденты сообщили, что в их организациях ноутбук в качестве основного ПК используют от 23 до 33% сотрудников. В ближайшие 5 лет респонденты ожидают увеличения этой доли до 55% в Мексике (минимальный результат), 64% в США и 65% в Германии (максимальный результат).

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними