Британский министр потерял в поезде чемоданчик с тайными документами

22.04.2009

Вернуться к списку новостей Спустя всего несколько недель, после того как шеф британских антитеррористических подразделений позволил себя сфотографировать со списком людей, в отношении которых ведется расследование по подозрению в терроризме, правительство Великобритании сотрясает новый скандал из-за утечки тайных материалов.

Министр культуры Andy Burnham во время своей поездки на поезде в Лондон забыл в вагоне чемоданчик с надписью «для служебного пользования», в котором находились тайные документы. За свою грубую ошибку во вторник принес извинения. «То, что произошло, было неприемлемо. Я за это приношу извинения», сказал министр непосредственно премьеру английского правительства Гордону Брауну.

Burnham материалы, имеющие гриф государственной секретности забыл на сиденье, когда выходил на лондонском вокзале Euston. Чемоданчик после этого нашел другой пассажир, в то время как поезд продолжал свой рейс до Глазго. Там передал его в полицейский участок.

Речь идет уже о второй утечке тайной информации от высокопоставленного британского служащего в течении всего нескольких недель. В начале апреля также высокопоставленный представитель британских антитеррористических подразделений Bob Quick был недостаточно осторожен, и выходя из машины позволил себя сфотографировать с листом бумаги, на котором был напечатан перечень лиц в отношении которых ведется расследование по подозрению в причастности к готовящимся террористическими акциями. Силы безопасности после этого должны были в течении нескольких часов в большой полицейской акции задержать всех подозреваемых, всего 12 человек.

По сообщению министерства культуры, спорта и прессы, которым руководит Burnham, в его чемоданчике не было ни каких тайных материалов, несмотря на то, что они и были обозначены «для служебного пользования».

Таким же образом, как и Burnham, осенью прошлого года забыл чемоданчик со служебными материалами в поезде и депутат британского парламента James Purnell. Чтобы предотвратить подобным утечкам тайной информации, правительство издало распоряжение, чтобы министры брали с собой тайные материалы на время поездки в поезде или другом общественном транспорте, только в случае крайней необходимости.