Треть служащих готова украсть информацию за взятку

24.04.2009

Вернуться к списку новостей Опрос, проведенный среди шестисот работников на наиболее оживленных станциях лондонского метрополитена, показал, что более трети из них (37%) готовы украсть самую важную корпоративную информацию за вознаграждение в сумме до миллиона фунтов. Уровень благодарности, за которую люди были готовы скачать нужную незнакомцу информацию, варьировался от сытного обеда до десяти миллионов фунтов.

Впрочем, слишком просто купить предательство все-таки не получится – 2/3 респондентов выразили готовность заняться промышленным шпионажем за сумму не менее, чем миллион фунтов, а 10% потребовали бы в качестве компенсации за труды погашения долгов по ипотеке. Каждый двенадцатый был готов украсть информацию за избавление от задолженности по кредитной карте или за новую работу. Один из каждых пятидесяти человек вполне удовольствовался бы сытным обедом.

Однако когда речь заходила о возможности кражи информации о секретных кодах или деталях кредитных карт, уговаривать людей становилось гораздо сложнее – 80% принявших участие в исследовании респондентов отказались делать это за любые деньги.

Среди опрошенных были люди, имеющие доступ к клиентским базам данных (83%), корпоративным бизнес-планам (72%), бухгалтерским документам (53%) и паролям администраторов (37%). 68% опрошенных заявили о том, что выкрасть необходимую информацию им не составит труда.