США допустили утечку секретной ядерной информации

03.06.2009

Вернуться к списку новостей Вашингтон. Документ, содержащий секретную информацию об ядерных объектах США был случайно размещен в открытом доступе на веб-сайте, сообщает 3 июня ВВС со ссылкой на источник в правительстве. 266-страничный документ включает в себя точные координаты местоположения запасов топлива для ядерного оружия, сообщает представитель администрации президента Барака Обамы.

Офис правительственной типографии снял документ со своего сайта во вторник, сразу после того, как эксперты выразили озабоченность в связи с размещением подобной информации. Сначала чиновники настаивали на том, что размещение подобных данных не представляет угрозы для безопасности США, называя документ «важным, но не засекреченным», несмотря на то, что он содержал карты и подробную информацию о сотнях ядерных объектах.

Военные объекты в этот список не попали, однако в нем присутствует информация о ядерных лабораториях в Лос Аламос, Ливермор и Сандии. Веб-сайт федерации американских ученых обратил внимание на публикацию документа еще в воскресенье, отметив, что он является своего рода «специализированным магазином информации о ядерных программах США».

Представитель правительственной типографии заявил, что документ снят с сайта «на доработку». По оценкам аналитиков, несмотря на то, что большая часть этой информации была доступна широкой публике и ранее, раскрытие координатов расположения запасов топлива является грубейшей информационной утечкой.

По словам представителя национальной администрации США по ядерной безопасности Дамиена Лаверы, эта информация не должна была попасть в открытый доступ. Изначально документ задумывался как пример открытости со стороны США касательно своей ядерной программы, который Белый Дом хотел подать другим странам, в частности, Ирану.

Напомним, что это уже не первый случай с начала года, когда из Пентагона «утекает» секретная информация. В январе нынешнего года новозеландские СМИ сообщали о МР3 плеере, на котором хранились данные о военнослужащих, воевавших в Афганистане и Ираке. Плеер был приобретен в комиссионном магазине всего за 10 долларов США. Впоследствии американские дипломаты выкупили его у новозеландца.

В марте командование Военно-морского флота США проводило расследование в связи с утечкой чертежей президентского вертолета. Эти чертежи оказались в руках неизвестных лиц в Иране. Позже американцы заявили, что эта информация не имеет грифа «секретно», да и президент США не летает на той модели вертолета, чертежи которого всплыли в Иране.

В апреле популярная газета The Wall Street Journal написала о том, что компьютерная сеть крупнейшей корпорации Lockheed Martin (крупнейший производитель вооружений в США) подверглась кибератаке. В результате была похищена информация об истребителе Joint Strike Fighter (F35 Lightning II), считающемся самым дорогим самолетом своего класса на данный момент в мире.

По некоторым данным, чертежи украли китайцы. Однако в самой компании эту информацию не подтвердили. Тем не менее, недавний аналитический отчет Пентагона о кибербезопасности отмечает «неуклонный прогресс» возможностей Китая в плане ведения он-лайн противостояния с США, которые, в свою очередь, не стесняются использовать хакеров для защиты своих информационных систем.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними

 
 
 

© 2018 ООО «СёрчИнформ»

Все права защищены