Полмиллиона человек пострадали от ИТ-уязвимости

09.06.2009

Вернуться к списку новостей Данные почти полумиллиона человек попали в открытый доступ. Пострадали жители США, которые оставляли свои резюме для работы в страховой компании Aetna. Стали известны персональные данные и номера социального страхования потенциальных сотрудников Aetna.

Компания занимается предоставлением услуг медицинского страхования. 65 тыс. из тех, чьи данные попали в Сеть, уже получили предложение бесплатно подключить услугу кредитного мониторинга.

Утечку данных обнаружили сами пострадавшие после того, как им пришло электронное письмо якобы от представителя Aetna с просьбой предоставить дополнительную информацию.

Представители Aetna пока не могут выяснить, каким образом произошла утечка информации, и данные скольких людей стали известны веб-мошенникам. Для решения задачи компания планирует нанять специалистов по ИТ-безопасности.

Время от времени становится известным об утечке различной информации через Интернет. Так, на прошлой неделе на сайте государственной типографии США в открытом доступе появился секретный отчет администрации президента о гражданских ядерных объектах страны.

В конце прошлого года в Интернете были опубликованы личные данные 6 млн жителей Чили, а несколько дней назад персональные данные и номера кредитных карт тысяч австралийцев были размещены в одном из блогов.

Однако для обнародования персональных данных иногда не нужны специальные хакерские уловки или доступ к конфиденциальной информации. Печально известный сайт Radarix более года предоставлял все эти данные любому желающему, и только в этом году был закрыт.

В некоторых случаях опасным для пользователя может быть и обычный веб-серфинг. Так несколько недель назад издание PCWorld сообщило о том, что поисковая система Google уточняет запросы, связанные со здоровьем пользователей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними