Киберпреступники украли $1 трлн

22.06.2009

Вернуться к списку новостей Участники Евразийского форума по информационной безопасности считают, что необходимо развивать международную кооперацию в вопросах противодействия киберпреступности. "Противодействие вызовам и угрозам информационной безопасности требует организации взаимодействия в международном плане, иначе ничего нет получится, угрозы со стороны Интернета каждый ощущает на себе", - сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Михаил Гришанков, выступая на V Евразийском форуме "Международные аспекты информационной безопасности" в Казани.

По результатам анализа структур безопасности число вредоносных интернет-ресурсов в 2009 году увеличилось в 3 раза, только за год было закрыто более 1200 подобных сайтов.

Пятикратно увеличился объем вредоносного спама, и наибольшая доля нежелательной корреспонденции - 17,5% - исходит опять же из США. "Исследования, проведенные в США в 2008 году, показали увеличение числа утечки данных на 47% по сравнению с 2007 годом, при этом отмечается, что реальное число намного больше. Причем, 80% из числа зарегистрированных утечек - это физическая кража USB-устройств, жестких дисков, смартфонов и прочего", - сказал Гришанков.

В России ситуация такая же. Причем, больше всего инсайдеров привлекают персональные данные, финансовые отчеты и детали отдельных сделок. "По данным МВД РФ, в 2008 году в России произошло 14 тыс. киберпреступлений - рост за год на 2 тыс. Потери мировых компаний из-за деятельности киберпреступников по итогам 2008 года составили $ 1 трлн. Так что эти угрозы вполне реальны, и это понимают во всех развитых странах", - сказал депутат.