В России создадут федеральный центр ИБ

23.06.2009

Вернуться к списку новостей В России может быть создан федеральный центр, обеспечивающий информационную безопасность. Кроме того, в рамках СНГ планируется сформировать организацию, обеспечивающую сотрудничество государства и частного сектора в борьбе с киберпреступностью.

К такому совместному решению пришли представители законодательных органов стран СНГ в рамках «Инфофорума Евразия - 2009», прошедшего в Казани. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официальную резолюцию форума.

Как заявил на мероприятии первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, необходимость для принятия таких мер назрела. В частности, по его данным, за 2008 г. в России совершено 14 тыс. киберпреступлений.

«Электронная война», по словам Гришанкова, разрастается. Каждые 4-5 с. фиксируется очередная атака хакеров, затрагивающая корпоративные веб-сайты или банковские счета. «Число таких преступлений с 2007 г. увеличилось почти на 50%. Только за минувший год электронным системам со стороны преступников нанесен ущерб на $1 млрд», - говорит он.

«Дошло до того, что от имени Федеральной миграционной службы действовали четыре якобы официальных сайта», - сообщил, в свою очередь, замглавы ФМС Михаил Тюркин. Подпольно действуют организации по торговле персональными данными, и информацией о банковских счетах, констатировалось на форуме.

Кроме того, в рамках мероприятия замдиректора департамента исполкома СНГ Бахыт Досанов предложил разработать «комплексную программу информационной безопасности в рамках ООН».

Андрей Албитов, глава российского представительства Eset, полагает, что увеличение количества интернет-угроз тесно связано с другой насущной для России проблемой - высоким уровнем нелицензионного софта. «Производители ПО постоянно модифицируют свои продукты, устраняя уязвимости, которые служат лазейками для хакеров. Однако пользователи с нелицензионным софтом не могут воспользоваться данными обновлениями, а значит - и защитить себя от вирусописателей», - пояснил Албитов. По его мнению, первым шагом в борьбе с электронной преступностью должно быть объединение усилий государства и частного сектора в области уменьшения уровня нелицензионного ПО.

«На сегодняшний день в нашей стране есть как минимум три ведомства, в задачи которых входят различные аспекты обеспечения ИБ, - заявил CNews Алексей Раевский, генеральный директор SecurIT. – И предложение создать еще одно выглядит не очень уместным». Как считает эксперт, стоит задуматься об изменении регламента работы уже существующих ведомств, а также о большей публичности и обмене информацией в этой области.