Исследование: ежедневно устанавливается слежка за 1,500 британцами

11.08.2009

Вернуться к списку новостей Только за последний год в Великобритании было сделано более 500,000 запросов на получение доступа к частной переписке и телефонным звонкам жителей страны. Запросы подаются полицией и британскими службами разведки.

Ежедневно устанавливается слежка за 1,500 британцев. Получается, что под наблюдением властей и разведки находится каждый 78й житель страны. Эти службы получают доступ к такой информации, как записи телефонных звонков, электронные письма и текстовые сообщения. Как сообщают власти, даже получив разрешение на слежку и доступ к личной информации, службы безопасности все равно не могут на 100 процентов узнать, что именно содержится в тех же письмах или SMS сообщениях. Они лишь узнают общую информацию: с кем, когда, о ком и о чем шла речь.

Представитель либерально-демократической партии Великобритании Крис Хьюн серьезно озабочен происходящим. Он отметил: «Великобритания незаметно превращается в тоталитарное государство. Конечно, в некоторых случаях запросы на слежку оправданы. Но чтобы в таких количествах – это вряд ли». Он также добавил, что нужно придумать другой вариант для решения проблем внутри страны, поскольку тотальная слежка ни к чему хорошему не приведет. Хьюн высказался против законодательного акта, принятого в 2000 году и дополненного в 2003 году. Согласно этому законопроекту государственные структуры и службы безопасности могут при необходимости получать доступ к самой конфиденциальной информации о жителях Великобритании, дабы предотвратить террористические акты в будущем.