Лицензионный спор между eBay и Joltid может погубить Skype

11.08.2009

Вернуться к списку новостей Подразделение интернет-телефонии компании eBay, более известное как Skype, будет вынуждено прекратить оказание услуг по предоставлению VoIP-сервиса. Бывший собственник сервиса компания Joltid утверждает, что у eBay нет прав на использование программного обеспечения Skype. 

eBay потребовала через суд признать попытки Joltid аннулировать лицензию незаконными, но Joltid подготовила встречный иск. По мнению юристов Joltid, eBay нарушила авторские права и разгласила конфиденциальную информацию о программном коде. Новые слушания должны начаться в июне 2010 года.

eBay приобрела Skype за $2,6 млрд в 2005 году. Интернет-аукцион рассчитывал встроить Skype в свой профильный бизнес. В компании ожидали, что участники аукционов начнут общаться друг с другом по Skype. Однако позже владельцы eBay решили продать компанию. В Joltid заявили, что готовы взять Skype обратно, но предложили слишком маленькую, по мнению eBay, цену. В ответ собственник решил выделить Skype в отдельную компанию и провести IPO в начале 2010 года.

По мнению экспертов, из 5 млн россиян, использующих VoIP-сервисы, 3,5 млн приходятся на Skype. Если eBay проиграет дело в суде, и Skype будет закрыт, то эта клиентская база разойдется по конкурентам. «Sipnet, включая партнерский сервис «Mail.Ru-Агент», получит часть абонентов, - сообщил comnews.ru аналитик «Финама» Владислав Кочетков. - Кто-то уйдет в сервисы от ICQ и Google».

Впрочем, специалисты eBay уже приступили к разработке собственной технологии Skype. Если они успеют ее завершить до окончания судебного разбирательства, то решение суда уже не будет иметь принципиального значения для Skype. Такая разработка, по оценке экспертов, обойдется в десятки миллионов долларов.