Сеть Facebook снова обвинили в нарушении конфиденциальности

19.08.2009

Вернуться к списку новостей Двое детей младше 13 лет, фотограф и актриса-модель подали иск к социальной сети Facebook в связи с нарушением приватности. Как сообщает Вебпланета со ссылкой на AP, претензии всех этих людей сводятся к тому, что Facebook нарушила законы штата Калифорния, передав сведения о своих пользователях третьим лицам.

Истцы требуют возмещения морального ущерба и судебных издержек, представители Facebook от комментариев отказываются, отмечая, что намерены бороться с подобными претензиями в их адрес.

Facebook не первый раз обвиняют в нарушении конфиденциальности данных. В 2007 году целая армия пользователей пошла войной на администрацию сервиса из-за того, что историю их покупок использовали в специальной маркетинговой программе. Сама сеть называла эту программу всего лишь "новым способом рекламы": руководство сайта обещало максимально приблизить рекламу к пользователям сети, и при этом умудриться не распугать их.

Идея состояла в том, что Facebook представит модель размещения рекламы, которая позволит время от времени показывать пользователям рекламу, соответствующую содержанию личного профиля пользователя, его контактам и недавним занятиям его друзей.

Конфронтация продолжалась около месяца, и в конце-концов Facebook пришлось сдаться. Основатель ресурса Марк Цукерберг лично принес извинения всем пользователям.

Правда, история эта администрацию ничему не научила: не прошло и года, как против социальной сети был подан очередной иск в связи с тем, что данные о посещении пользователями сторонних сайтов использовались в рекламной технологии Beacon.

Источник: NEWSru.com

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними