Правительство хочет защитить чиновников от утечки через Интернет

25.09.2009

Вернуться к списку новостей Гендиректор ФГУП НТЦ "Атлас" Александр Гридин предупредил участников комиссии, что перед тем, как открыть запрашиваемые страницы, сервер собирает "дополнительные данные, которые без ведома пользователя берутся с его компьютера, передаются в Интернет, накапливаются в хранилищах сети и могут быть доступны злоумышленникам". По его словам, браузеры Opera и Firefox передают информацию о пользователях в поисковую систему Google, которая не может гарантировать, что эти данные не попадут к злоумышленникам. В свящи с этим Гридин предложил создать российский прокси-сервер для всех чиновников, который скроет профиль активности пользователя — например, какие именно сайты посещают чиновники.
Директор ФГУП НИИ "Интеграл" Анатолий Лакаев предложил использовать существующие разработки на основе открытого программного обеспечения, например Firefox от компании Mozilla, а не создавать программу с нуля. Президент Microsoft Russia Николай Прянишников также заявил, что создавать браузер с нуля будет неэффективно: в разработку необходимо инвестировать десятки миллионов долларов, а тем временем давно работающие на рынке компании выпустят новые версии. Государство могло бы решить проблему с на порядок меньшими затратами, снабдив уже готовый браузер блоком безопасности, уверен Прянишников. Он предложил использовать для этого Internet Explorer. Представитель Opera Software в России Владимир Исаев, в свою очередь, пояснил, что Opera передает поисковикам запросы из поисковой строки и информацию о посещенных пользователем сайтах (cookies), но при желании пользователь может отключить cookies в настройках браузера.
Если будет принято решение о создании собственного браузера и прокси-сервера, этим могут заняться НТЦ "Атлас" и НИИ "Интеграл". Пока только они представили свои предложения Минкомсвязи. Министр связи Игорь Щеголев пообещал: если проект будет одобрен, подрядчик будет выбран на открытом конкурсе.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними

 
 
 

© 2018 ООО «СёрчИнформ»

Все права защищены