Инструкция по борьбе с утечкой информации Минобороны Великобритании «вытекла» в Интернет

06.10.2009

Вернуться к списку новостей Особое внимание уделяется в ней методам получения ценных сведений, которые используют спецслужбы Китая и России.
В частности отмечается, что китайцы отличаются необычайной «жадностью» в стремлении получить новую информацию. Причем для этого они используют не только технические средства в отелях и других местах пребывания иностранцев.
Китайцев документ описывает как «мастеров лести», которые прекрасно осведомлены о «смягчающем эффекте алкоголя», умело используют человеческие слабости, в том числе и сексуальное влечение. Не брезгуют они и шантажом. В документе особо подчеркивается, что среди многочисленного персонала отелей и офисов, студентов и бизнесменов есть много людей, так или иначе связанных со спецслужбами.
Схожие методы использует и российская ФСБ, которая имеет широкую сеть агентов и осведомителей, предупреждает инструкция. В больших отелях все телефоны могут стоять на прослушивании, а в комнатах следует опасаться тайно установленной видео- и фотоаппаратуры. При необходимости, уточняется в документе, российские спецслужбы используют камеры, которые могут снимать даже в темноте.
В британском военном ведомстве, комментируя публикацию документа, заявляют, что хотя инструкция и является конфиденциальной, ее утечка не нанесла ущерба безопасности страны, так как документ был разработан в 2001 году, а с тех пор в действие введены новые, более эффективные наставления.
Отметим, что это далеко не первый в Великобритании случай потери или утечки конфиденциальной информации различными организациями и ведомствами. Так в сентябре прошлого года в Британии пропали три жестких компьютерных диска с личными данными на несколько тысяч действующих и бывших военнослужащих Королевских ВВС.
А в июле вокруг будущего главы британской разведки разгорелся скандал после того, как его жена разместила всю информацию о его семье в своей личной учетной записи в социальной сети Facebook и не стала закрывать свой профиль.