Yahoo выдала властям Ирана 200 тыс. пользователей?

13.10.2009

Вернуться к списку новостей Компания Yahoo выдала иранским властям имена и адреса электронной почты около 200 тыс. своих пользователей, утверждают противники режима в этой стране.

Yahoo сотрудничала с властями Ирана летом 2009 г. во время демонстраций против результатов президентских выборов, сообщает ZDNet со ссылкой на иранский блог Iranian Students Solidarity. Заключалось это в том, что компания предоставила имена и адреса электронной почты почти 200 тыс. пользователей своих сервисов в этой стране.

Информация исходит от группы противников режима, которым удалось получить доступ к данным во властных структурах Ирана. По словам источников, представители Yahoo встретились с представителями иранской администрации вскоре после того, как в ходе протестов поисковики Google и Yahoo были заблокированы. В обмен на снятие блокировки Yahoo согласилась выдать имена и адреса электронной почты пользователей своих блогов.

Блог Iranian Students Solidarity отмечает, что хотя компания Google не согласилась пойти на уступки властям, но доступ к этому сервису также был восстановлен примерно через 48 часов. Во время встречи власти Ирана потребовали от Yahoo предоставить данные вообще всех пользователей компании в этой стране (их число составляет около 20 млн). Представители компании в ответ заявили, что на это потребуется слишком много времени из-за больших объемов данных.

Cтороны договорились о том, что руководство страны получит только данные блогеров, зарегистрированных на Yahoo. Эта информация была предоставлена им в течение нескольких часов, после чего доступ к Yahoo.com в стране был немедленно восстановлен.

Напомним, что 12 июня 2009 г. в Иране состоялись президентские выборы, победу на которых по официальным данным одержал действующий глава государства Махмуд Ахмадинежад. Однако сторонники проигравшего выборы оппозиционного кандидата Хоссейна Мусави обвинили власти в фальсификациях и провели в Тегеране многотысячные акции протеста, вылившиеся в столкновения с полицией.

Вскоре власти ввели цензуру, запретив журналистам снимать выступления оппозиции, государственное телевидение Ирана показывает только митинги в поддержку Ахмадинежада. Также в стране был закрыт доступ к популярным веб-ресурсам.