Алексей Багаряков: понятия "манипулирование рынком" и "инсайд" остались расплывчатыми

16.10.2009

Вернуться к списку новостей Госдума приняла в третьем чтении закон, который будет карать за нарушение прав акционеров и махинации на фондовой бирже. Зачем понадобилось ужесточать правила игры для инвесторов - тема дискуссии в эфире "Вестей". Один из участников - член фракции КПРФ Алексей Багаряков заявил, что такие понятия как "манипулирование рынком", "инсайдерская информация" в итоге остались слишком расплывчатыми.

"На мой взгляд, такие понятия, как "манипулирование рынком", "инсайдерская информация" имеют очень расплывчатое понимание, - заявил Багаряков. - Каждый комитет Госдумы дает заключение по этому закону, если мы говорим о законе об инсайде. Так вот, комитет по финансовому рынку, комитет по конституционному законодательству, по собственности дали заключение положительное, но раскритиковали в пух и прах все положения".

"То есть, здесь получается к инсайдерам можно отнести широкий круг. Если мы берем акционерное общество, то все акционеры являются инсайдерами. То же касается и манипулирования рынком, - отмечает Багаряков. - Очень широкое понятие, под которое можно хоть что сделать".

"Более того, телеканал "Вести" или какая-нибудь газета дает информацию по этому поводу - это тоже является манипулированием, согласно авторам закона. Автором является правительство. Учитывая, что большинство сегодня у "Единой России" и главы комитетов – единоросы, мне, конечно же, немного удивительно , - заявил Багаряков. - Я могу зачитать заключение Комитета по финансовому рынку, когда дается 8 или 10 замечаний – таких существенных, мощных замечаний – и в окончании принимается решение поддержать законопроект в первом чтении".