Западных ИТ-боссов обвиняют в инсайдерской торговле

19.10.2009

Вернуться к списку новостей В США разгорается очередной скандал, связанный с инсайдерской торговлей акциями. На сей раз в числе обвиняемых высокопоставленные менеджеры корпораций Intel и IBM, а также ряд других западных крупных компаний. Возглавляет список инвестор и миллиардер Радж Раджаратнам, также в обвинениях фигурируют имена топ-менеджеров банка Bear Stearns, юридической компании McKinsey и вышеупомянутых Intel и IBM.

Сторона обвинения в лице прокуратуры США и американского рыночного регулятора заявляет, что они имеют дело с крупнейшим мошенничеством в сфере хедж-фондов.

Прокурор Манхеттена Приит Бхарара говорит, что при расследовании этого дела вспыли факты явной махинации как со стороны хедж-фондов, имевших доступ к торговым площадкам, так и со стороны белых воротничков, имевших доступ ко внутренней корпоративной информации до момента ее официальной публикации. Бхарара сообщил, что расследование еще не завершено и на сегодня скорее всего, преступная цепь не полностью раскрыта, поэтому под подозрение могут попасть новые менеджеры и биржевые игроки. Впрочем, уже сегодня очевидно, что нынешнее дело - неординарное ввиду охвата и уровня его фигурантов.

В прокуратуре говорят, что дело могло бы пройти незамеченным, если бы не сотрудничество неких свидетелей, имена которых в интересах дела не разглашаются. Эти обвинения должны стать крайне тревожным звонком для каждого менеджера хедж-фонда и каждого трейдера на Уолл Стрит, каждого руководителя компании, который подумывает об участии в инсайдерской торговле, - заявил прокурор.

В обвинительных документах говорится, что Радж Раджаратнам, основатель хедж-фонда Galleon при поддержке других участников рынка организовал схему получения инсайдерских данных из других фондов, публичных компаний, сервиса Moody-s Investors Service получающего некоторые финансовые данные до момента их официальной публикации.

Большая часть информации, получаемой фондом, касалась финансовых квартальных отчетов, планируемых сделках по покупкам и продажам компаний, ведению государственных расследований в отношении того или иного участника рынка. Владея подобными данными до момента их официального объявления, хедж-фонд мог манипулировать акциями этих компаний, получая незаконную прибыль.

По мнению обвинения, схема работала как минимум с 2006 года и включала в себя такие компании, как Google, IBM, Sun Microsystems, Hilton, Intel и другие. На инсайдерских данных трейдеры заработали как минимум 20 млн долларов. В Комиссии по ценным бумагам и биржам говорят, что трейдеры таким способом получили не менее 25 млн долларов.

Среди других обвиняемых фигурируют имена Даниэля Чиеси и Марка Киркленда, менеджеров фонда New Castle, учрежденного банком Bear Stearns, Интересно отметить, что после банкротства Bear, его активы перешли к ныне существующему банку JPMorgan, но и там эта схема, судя по всему, пришлась ко двору. Правда, в начале 2009 года New Castle был выделен из состава JPMogran.

Попали под подозрение и Роберт Моффат и Раджив Гоэль, старший вице-президент IBM и директор по стратегическим инвестициям Intel соответственно, а также Анил Кумар, директор компании McKinsey. Впрочем, последний уже сообщил, что он шокирован обвинением и категорически его отвергает. В агентстве Moody-s вчера сообщили, что располагают данными до их официальной публикации, но хранят эти сведения в соответствии с корпоративными политиками безопасности и любое нарушение этих правил является вопиющим нарушением политики и ценностей Moody-s.

Источник: CyberSecurity