Eвропарламент запретил США отслеживать банковские операции европейцев

12.02.2010

Вернуться к списку новостей В ходе голосования на сессии Европарламента в Страсбурге договор отказались поддержать 379 депутатов, проголосовали "за" - 196, а 31 парламентарий воздержался.

В поддержку соглашения накануне высказалась Еврокомиссия, назвавшая его обязательным и обеспечивающим "все необходимые гарантии частной жизни европейцев".

Ранее посол США при ЕС Уильям Кеннард заявил, что в случае, если Европарламент не одобрит временное соглашение по SWIFT, США прекратят обмен с институтами ЕС данными о террористах и будут сотрудничать напрямую со странами ЕС.
Таким образом, теперь ЕС будет вынужден пересмотреть договор с США. Речь идет о соглашении между США и ЕС об обмене личными сведениями своих граждан, в частности - данными о кредитных картах и банковских счетах, которые могли бы помочь в борьбе с терроризмом через отслеживание подозрительных финансовых переводов. Переговоры по данному вопросу начались еще в феврале 2007г., и данное соглашение ранее успел утвердить Совет министров ЕС. Однако для вступления в силу требовалось согласие Европарламента, который заблокировал это соглашение.