Расследование утечки данных об изменении климата начинается в Британии

22.02.2010

Вернуться к списку новостей Скандал, уже окрещенный "Климатгейтом", разразился в конце прошлого года, в преддверии Копенгагенской конференции по климату. В Интернете были опубликованы около тысячи электронных писем и других документов сотрудников Центра исследований климата университета Восточной Англии. Из опубликованных материалов следовало, что специалисты могли намеренно замалчивать некоторые научные выводы, которые не подтверждали антропогенный характер климатических изменений.

Расследование возглавит высокопоставленный госслужащий сэр Муир Расселл, перед которым поставлена цель выяснить, действительно ли имели место манипуляция фактами или замалчивание результатов научных исследований. Кроме того, он должен определить работали ли ученые в соответствии с установленным порядком, в том числе в сфере раскрытия данных по Закону о свободе информации.

При этом в задачи расследования не входит анализ полученных данных с научной точки зрения. Ожидается, что расследование продлится до весны этого года. Глава Центра исследований климата, профессор Фил Джонс, на этот период ушел со своего поста.

Параллельно с гражданским ведется и полицейское расследование, которое должно определить причину утечки данных: была ли она намеренной или же компьютеры центра подверглись взлому.

В британском "Климатгейте" предполагали и российский след. В декабре 2009 года британская газета Independent со ссылкой на профессора Джонса сообщила, что документы, где якобы содержались свидетельства о подтасовке научных данных, стали достоянием общественности в результате хакерской атаки, следы которой вели в сибирский город Томск. Соответствующие данные впервые появились на сервере, который находится в ведении томского интернет-провайдера Tomcity. Высказывались даже предположения о причастности к утечке российских спецслужб.

Однако вскоре Tomcity опроверг информацию Independent, заявив, что ftp-сервер, который использовался для передачи данных, находится в свободном доступе и "слить" информацию на него мог любой желающий из любой точки мира.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними