75% организаций по всему миру в последние 12 месяцев становились мишенями кибератак

26.02.2010

Вернуться к списку новостей Компания Symantec опубликовала результаты очередного ежегодного исследования State of Enterprise Security, в ходе которого ее представителями было опрошено 2100 IT-руководителей из 27 стран мира. Опрос проводился в январе текущего года.

По его итогам выяснилось, что 42% организаций считают информационную безопасность основной проблемой, превосходящей по важности природные катаклизмы, терроризм и традиционные преступления, вместе взятые. Это неудивительно, если учесть, что 75% из них в последние 12 месяцев подвергались кибератакам. Более того, 36% руководителей признали, что такие нападения оказывались в той или иной мере эффективными, а 29% отметили рост их числа по сравнению с прошлым годом.

Среднегодовой ущерб от таких нападений оценивается в 2 миллиона долларов. Кроме того, специалисты сетуют на дефицит персонала, проблемы совместимости оборудования и необходимость внедрения новых IT-инициатив, требующих повышенного внимания к вопросам безопасности.

В связи с этим 94% компаний и организаций разработали планы по внедрению в этом году нововведений в вопросах безопасности, а 48% из них намерены вносить в свою систему IT-безопасности кардинальные изменения.

Авторы отчета указывают, что в 2009 году от проблем с инфраструктурой пострадали абсолютно все организации из числа тех, чьи представители приняли участие в опросе. В 92% случаев эти проблемы превращались в материальные убытки. Среди основных причин таких потерь названы кража интеллектуальной собственности, временный отказ IT-систем и утечка корпоративных данных.

В Symantec приходят к выводу, что компании, предприятия и организации должны лучше защищать свою информационную инфраструктуру, для чего им требуется обеспечить безопасность клиентских устройств, а также сетевого окружения и систем передачи сообщений. Кроме того, необходимо позаботиться о защите внутренних серверов и своевременном резервном копировании и восстановлении данных.