Найдены виновники утечки из Службы Госдоходов Латвии

09.03.2010

Вернуться к списку новостей Специальная комиссия, созданная при Министерстве финансов оценила также роль администрации СГД в случившемся - в результате последовал выговор по поводу того, что в учреждении не было управляющего по безопасности. Однако поскольку руководство службы не было своевременно информировано о нелегальных подключениях к системе, дисциплинарных нарушений в действиях руководства СГД констатировано не было.

Как мы сообщали ранее, в Латвии произошла крупнейшая утечка электронной информации - 7,4 млн документов попали в руки неизвестных. Они скачивались на протяжении трех месяцев - до февраля 2010 года. Пропали конфиденциальные сведения о высших должностных лицах Латвии, коммерческих компаниях и физических лицах, а также о сотрудниках канцелярии президента Латвии и других госструктур.

Вскоре после этого неизвестный, представившийся хакером Нео, членом организации "Народный фронт Четвертой Атмоды", начал регулярно предавать огласке информацию о реальных зарплатах работников различных государственных и муниципальных учреждений и компаний. В список разоблачений уже попали банк Parex, предприятия Rīgas siltums и Rīgas satiksme, Государственная полиция, а также Комиссия рынка финансов и капитала. Эти разоблачения показали, что реального сокращения зарплат на руководящих постах в государственном и муниципальном секторе не произошло - чиновники продолжают получать огромные деньги.

Президент Латвии Валдис Затлерс ранее выступил с заявлением о том, что утечка данных из Службы госдоходов нанесла серьезный ущерб людям, фигурирующим в опубликованных списках и призвал генерального прокурора Яниса Майзитиса проверить, были за законными действия сотрудников налоговой службы и "провести необходимые мероприятия по защите интересов лиц и государства".