Утечка данных помогла виновным сбежать

23.03.2010

Вернуться к списку новостей Вместе с тем, как отметил официальный представитель СКП России Владимир Маркин, распространенное накануне заявление МВД о привлечении к уголовной ответственности шестерых милиционеров способствовало бегству от следствия ряда фигурантов данного уголовного дела.

"Распространенная по этому уголовному делу накануне официальными источниками информация была предана гласности без разрешения следствия, что негативно повлияло на ход расследования и позволило ряду фигурантов скрыться от органов следствия", - цитирует Маркина "Интерфакс".

Следствие намерено выяснить, кем и с какой целью была распространена закрытая информация. Прокуратура также предложила милиционерам, скрывшимся от следствия, добровольно явиться в следственные органы и дать признательные показания, "что будет впоследствии учтено в качестве смягчающего вину обстоятельства", отмечает РИА Новости.

Как напоминают "Известия.ру", накануне в пресс-центре МВД России сообщили о том, что ряд руководителей ОВД "Якиманка" были уволены за ненадлежащий контроль за подчиненными. По приказу главы ГУВД Москвы Владимира Колокольцева своих постов лишились исполняющий обязанности начальника капитан милиции Сергей Астахов, начальник отдела уголовного розыска майор Олег Васильев и его заместитель майор милиции Иван Алушкин.

Напомним, четырех оперуполномоченных отдела уголовного розыска Орехова, Шакирова, Костина и Гаврилова, а также двух инспекторов взвода розыска полка ДПС ГИБДД по Центральному административному округу Москвы Доронина и Калько подозревают в том, что они, используя подставных лиц, находили на вокзалах и в других местах массового скопления людей лиц, склонных к бродяжничеству и потреблению алкоголя, спаивали их и имитировали с помощью подставных потерпевших грабежи, разбои и другие тяжкие преступления. После чего якобы "по горячим следам" задерживали выбранную жертву и "фабриковали" ложные уголовные дела с целью повышения статистики раскрываемости преступлений.