Утечка информации: Microsoft хочет быть как Apple

01.07.2010

Вернуться к списку новостей Как пишет Ars Technica, наиболее интригующей и амбициозной для Microsoft функцией, упомянутой в материалах утечки, является онлайн-магазин Windows Store. В нем сторонние разработчики смогут продавать пользователям свои программы для Windows - их там будет легко найти с помощью встроенных функций ОС или через Интернет, а затем скачать и установить на свой компьютер.

Как и Apple в своем AppStore, Microsoft будет следить за качеством предлагаемых в магазине программ и допускать к распространению только удовлетворяющую определенным требованиям продукцию. Кстати, в одном из слайдов Microsoft прямо обещает равняться на Apple, и стараться дать пользователям максимально качественный опыт использования своей продукции.

Судя по всплывшим в Сети документам, создавать отдельную операционную систему под планшетные компьютеры Microsoft пока не собирается. При этом форм-фактор планшета называется в материалах одним из приоритетных наряду с традиционным ноутбуком и настольным компьютером-моноблоком. Скорее всего, восьмая версия Windows будет все же лучше адаптирована к сенсорному управлению, чем Windows 7. Но аналог iPad или грядущих планшетов на Android на Windows 8, требующей x86-совместимого процессора, создать вряд ли удастся.

В целом из "утекших" слайдов понятно, что Windows 8 будет не какой-то революционной ОС, а просто продолжит дело "семерки". Большее развитие получат заложенные в Windows 7, но пока мало используемые программные интерфейсы сенсорного управления и определения местоположения.

От совместимого с Windows 8 "железа" в Microsoft ждут, что оно будет оснащено чипом GPS, сенсорами поворота и приближения, акселерометром и веб-камерой. В частности, анонсирована функция распознавания лица пользователя - когда вы садитесь за компьютер, он "узнает" вас и разблокируется, "запираясь" обратно, когда вы встаете из-за стола или закрываете крышку ноутбука.

В ставших достоянием общественности документах также упоминается дата выхода бета-версии Internet Explorer 9 - август текущего года.

В целом наблюдателей разочаровала попавшая в их руки информация из Microsoft - от восьмой версии Windows ждали, что она будет более крупным шагом вперед - как Windows Vista по отношению к Windows XP. Пока же просматривается лишь эволюционное развитие той же Vista, облагороженной в прошлом году до Windows 7.