Канадские ученые доказали уязвимость USB-периферии

06.07.2010

Вернуться к списку новостей Стоит отметить, что данную технологию практически невозможно использовать для реального взлома, но цель эксперимента заключалась в другом – показать потенциальную угрозу, исходящую от USB-периферии в ее нынешних формах.

Исследователи Джон Кларк, Сильвиан Леблан и Скотт Найт – обнаружили и применили довольно очевидную уязвимость, которая превращает любое периферийное оборудование с интерфейсом USB в потенциального аппаратного "трояна". Дело в том, что большинство USB-устройств поддерживают стандарт быстрого подключения Plug-and-Play, а этот стандарт следует строгому правилу – устройство само идентифицирует себя перед ПК. Таким образом, следуя правилам, компьютер поверит любому представлению. Например, если клавиатура скажет, что является камерой, то ПК посчитает это устройство камерой.

Такое доверительное отношение к USB-периферии по умолчанию, как обнаружили авторы эксперимента, позволяет без значительных усилий внести изменения в оборудование, чтобы собирать или передавать различные данные, не привлекая внимания. Как уже говорилось, исследователи показали, что модифицированная клавиатура может легко обращаться к любым ресурсам компьютера и взаимодействовать с ними по своему усмотрению.

Проведенный эксперимент показал, что вредоносные USB-устройства можно легко оснастить и другими средствами для передачи данных, в том числе через электронную почту или по протоколу FTP. Важным результатом эксперимента стало доказательство потенциальной вредоносности совершенно любой периферии, вплоть до веб-камеры или USB-подставок с подогревателем кружки.