Бывший офицер британской разведки признался в попытке продажи секретных документов

16.07.2010

Вернуться к списку новостей Молодой человек, имеющий британское и голландское гражданство, а также высшее образование в области вычислительной техники, был арестован на выходе одного из отелей в центре Лондона. В руках у него был чемодан с 900 000 фунтов, который ему передали офицеры контрразведки MI5, выдававшие себя за представителей иностранного правительства.

По данным следствия, контрразведчики якобы действовали от лица голландских властей, с которыми Хоутон ранее связался в надежде продать секретные данные за два миллиона фунтов.

Проработав в MI6 менее двух лет, Хоутон покинул организацию с документами, несущими гриф "совершенно секретно". Кроме того, он прихватил с собой жесткий диск от ноутбука и flash-накопители, также содержащие строго засекреченную информацию. Между развязкой операции по его задержанию и моментом увольнения прошло около 10 месяцев.

Среди украденных преступником сведений были данные о методах ведения разведывательной деятельности MI6 и два списка сотрудников этой разведслужбы. Наибольшее удивление у органов следствия, как сообщается, вызвал тот факт, что Хоутон смог вынести электронные носители с секретными данными незамеченным, и был вполне способен действительно продать их, если бы правительство Нидерландов не уведомило MI5.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними

 
 
 

© 2018 ООО «СёрчИнформ»

Все права защищены