Турецкие хакеры взломали сайт израильской Pizza Hut и украли данные 26,5 тыс. любителей пиццы

20.07.2010

Вернуться к списку новостей Pizza Hut подтвердила утечку информации и сообщила, что злоумышленники похитили данные пользователей, которые заказывали пиццу через интернет. Атака на сайт, по словам представителей пиццерии, была произведена в начале июня. Pizza Hut также заверила своих клиентов, что их финансовая информация - в частности, номера кредитных карт - находится в безопасности.

Однако атака на сайт пиццерии стала не единственной акцией злоумышленников. В последнее время, утверждает издание The Marker, турецкие хакеры смогли получить личные данные более чем 100.000 израильских пользователей, "взломав" популярные сайты. Хакеры получили такие сведения, как адреса электронной почты, имена пользователей и пароли, сообщает NEWSru.co.il.

Блогер Эрез Вольф рассказал журналистам, что хакеры, в частности, смогли преодолеть систему безопасности сайта объявлений Homeless.co.il. Они заполучили файл Exel с 32561 именем пользователей, паролями и адресами электронной почты, а также еще один файл, с 70 тыс. адресами электронной почты. Откуда был взят второй файл, неизвестно.

По словам Вольфа, главная опасность в привычке многих пользователей использовать одни и те же имена и пароли на многих сайтах. Он предупредил, что хакеры могут получить сведения о счетах израильтян на Pay Pal, о банковских счетах и о кредитных карточках. Вместе с тем, пока никто не жаловался на кражи.

Какие еще сайты были взломаны злоумышленниками специалистам еще предстоит уточнить. Предполагается, что атаки стали ответом на нападение израильского спецназа на "флотилию свободы" в ночь на 31 мая. Флотилия везла гуманитарную помощь в сектор Газа, причем несколько кораблей шли под флагом Турции.

После этого инцидента турецкие хакеры пытались взломать, среди прочего, интернет-сайты министерства главы правительства, министерства иностранных дел, службы внешней разведки "Мосад" и Службы общей безопасности (ШАБАК).

Всего же последние дни хакерским атакам подверглись несколько тысяч израильских интернет-сайтов, включая сайты партии НДИ, футбольных клубов "Маккаби" и "Апоэль" Тель-Авив, ассоциации библиотекарей, компании Coca-Cola Israel, MSN Israel, профсоюза медицинских работников и т.д.

Население страны практически не ощутило последствий той атаки – сайты отключались на короткие промежутки времени, не превышавшие 20 минут.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними