Washington Post: Совершенно секретная Америка

21.07.2010

Вернуться к списку новостей «Совершенно секретная Америка» - так называется публикация, помещённая в газете Washington Post в понедельник 19 июля. Её авторы считают, что сеть организаций, работающих для предотвращения террористических актов, направленных против США, стала такой большой и разветвлённой, что сами её создатели не в силах ею управлять и, что особенно важно, обрабатывать и контролировать информацию, которую они получают. В результате возникают неизбежные в таких случаях сбои в работе системы: просчёты, плохо скоординированные действия и утечка информации и так далее.

В качестве негативных примеров газета приводит случаи с неудавшимся террористическим актом на авиарейсе Амстердам-Детройт (это произошло на прошлое Рождество) и расстрел военнослужащих на базе Форт Худ (погибло 13 человек). На эту публикацию уже откликнулись очень многие средства массовой информации в мире уже по той причине, что именно Washington Post была той газетой, которая опубликовала материалы, связанные со скандалом о прослушивании телефонных разговоров, впоследствии получившим названием Уотергейтского скандала и ставшим даже впоследствии нарицательным для обозначения любого политического скандала. После него тогдашний президент США Ричард Никсон был вынужден подать в отставку.

Несмотря на такой скандальный контекст, авторы публикаций в газете Washington Post отмечают, что ввиду того, что предмет их журналистского расследования является очень важным - в подготовке материала участвовали представители правительства и некоторые факты, в силу их особой секретности и особой важности, опубликованы не были. Кроме этого, газета предупреждает, что результаты всего двухлетнего расследования журналистов будут опубликованы в трёх ближайших номерах.

Суть публикации сводится к следующему: после теракта 11 сентября в США началась активная работа по предотвращению террористических актов на территории страны. По данным газеты, в результате возникла целая сеть секретных организаций, которая работает в этом направлении. Среди этих организаций фигурирует 1 271 правительственная служба и 1 931 частная компания. В общей сложности, на территории США построено около 10 специализированных центров, в которых заняты 854 000 человек. Для этих целей было построено 33 новых здания только в районе Вашингтона. Washington Post приводит данные о 51 федеральной организации, которые расположены в 15 городах страны. Эти организации занимаются тем, что отслеживают пути перемещения по миру денежных средств террористов.

Пафос публикации заключается в том, что возникшая секретная бюрократическая система очень уязвима как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения налогоплательщика, который не уверен в том, что его деньги, действительно, служат делу обеспечения его безопасности.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними

 
 
 

© 2018 ООО «СёрчИнформ»

Все права защищены