Сотрудница СГД, виновная в утечке информации, предстанет перед судом

23.07.2010

Вернуться к списку новостей В ходе расследования работники правоохранительных органов установили, что подозреваемая передала третьему лицу информацию о некоем SIA, которая не подлежит разглашению. Эти данные позднее были опубликованы на интернет-портале www.kompromat.lv.

Работники Финансовой полиции констатировали, что Алена Дубица, еще будучи инспектором Даугавпилсского отделения СГД, 26 января, накануне своего увольнения по собственному желанию, изучала в базе данных информацию об одном из налогоплательщиков и ео предприятии. Кроме того подозреваемая распечатала эту информацию, и в тот же день на вышеупомянутом сайте была опубликована статья о том, что данное предприятие, якобы, было связано с противозаконными действиями. К статье также был приложен фрагмент распечатки, который и содержал неразглашаемые данные.

Уголовный процесс по данному факту Финансовой полицией был начат 19 февраля, а 28 июня Алена Дубица получила статус подозреваемой.

Криминальный процесс, в рамках которого экс-чиновницу СГД могут осудить, начат по 329-й статье Уголовного закона – «Распространение информации с ограниченным доступом». Если Дубица будет признана виновной, ей грозит либо арест, либо принудительные работы, либо штраф до 20 минимальных заработных плат. Кроме того подать на нее иск в суд может не только государство, но и пострадавший предприниматель, чьи данные А. Дубица, как считает следствие, разгласила.

Еще пять месяцев назад, когда стало известно об утечке информации из базы данных СГД, местные СМИ упоминали имя Алены Дубицы, которая состояла в партии покойного Григория Немцова. За что на редактора газеты «Динабург» Романа Самарина по иску г-жи Дубицы в суде был начат уголовный процесс. Женщина решила таким образом защитить свои честь и достоинство. Оказалось, напрасно. Теперь уже официально известно, что именно она непосредственно причастна к утечке этой информации.

Кстати, одна из народных версий убийства Г. Немцова – наличие у него, якобы, «серьезного компромата» на верхушку местного самоуправления и отдельных предпринимателей. Не исключено, что некоторая информация была получена им благодаря г-же Дубице.