Арабские Эмираты могут запретить смартфоны BlackBerry

27.07.2010

Вернуться к списку новостей На сегодня сервисы RIM Blackberry, такие как электронная почта, мгновенные сообщения и другие, полагаются на внутренние шифрованные сети, которые почти невозможно отслеживать извне. Таким образом, правительство страны не имеет доступа к данным абонентов этих сервисов. Это и вызывает тревогу в руководящих кругах ОАЗ. Ранее подобные опасения выражали и другие страны, в частности Индия, где также грозили запретом Blackberry.

"На данный момент Blackberry работает за пределами юрисдикции национального законодательства. Системы, отвечающие за процессинг данных, находится за пределами ОАЭ и во время работы немедленно передают всю информацию за рубеж, где управление данными происходит силами зарубежной коммерческой организации", - говорится в заявлении национального телеком-регулятора.

"В результате того, как данные Blackberry хранятся и управляется, некоторые приложения для этой системы позволяют использовать сервис во вред, вызывая серьезные социальные, юридические и национальные проблемы", - отмечается в заявлении.

На фоне этого, Blackberry довольно популярны среди банкиров и финансистов в ОАЭ. Именно тот факт, что данные Blackberry не так просто перехватить, и делает платформу популярной среди бизнеса. В прошлом году в ОАЭ также разгорелся скандал, когда крупнейший оператор сотовой связи Etisalat попытался продавать Blackberry со встроенным шпионским модулем, перехватывавшем данные.

Тогда в Etisalat заявили, что просто установили в телефоны "программное обновление". Тем не менее, в Research in Motion вычислили "обновление", оповестили об этом клиентов и заблокировали его работу системными средствами. В Research in Motion говорят, что законодательства США и многих европейских стран также требует перехвата определенных электронных писем, однако в данных случаях даже перехваченные письма хранятся в зашифрованном виде и дешифруются только по запросу суда.

В апреле этого года Бахрейн запретил Blackberry, однако не полностью, а только чат-приложения, которые позволяли пользователям передавать друг другу местные новости. Правительство этой страны сообщило, что чат-приложения должны быть заблокированы, чтобы "предотвратить распространение хаоса и смятения в стране".