Центральный московский депозитарий критикует ФСФР

27.07.2010

Вернуться к списку новостей Но ЦМД не сидит сложа руки. Сегодня Агафонова созвала целую пресс-конференцию на эту тему и выступила с резкой критикой ФСФР. «В акте проверки ЦМД не указано ни одного случая, когда допущенные нарушения привели к хищению ценных бумаг, утрате или утечке информации из реестров, нарушению нормальной деятельности акционерных обществ, являющихся клиентами ЦМД», — заявила она.

Регистратор отказывает в исполнении документов в случаях, когда они вызывают сомнение в подлинности и корректности оформления, и это направлено на защиту прав собственности акционеров от криминальных посягательств, добавила Агафонова. «Непонятно, почему ФСФР, которая должна поддерживать регистраторов в противодействии мошенникам, выполняя функцию гаранта обеспечения прав акционеров, подталкивает реестродержателей на обратное, налагая штрафы и иные административные взыскания», — отметила она.

На протяжении последних пяти лет регистраторы постоянно просят регулятор изменить правила ведения реестров, которые созданы даже не ФСФР, а ее предшественницей — ФКЦБ в 1997 г., добавила Агафонова. Мир давно изменился, но ФСФР продолжает оберегать этот документ, постоянно ставя регистраторов перед выбором — или в очередной раз быть наказанными службой, или смириться с тем, что у тебя воруют доверенные на хранение ценные бумаги, резюмировала она.

Представитель ФСФР обещал предоставить комментарии позже.

Источник: http://www.vedomosti.ru/

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними