Утечка секретных данных разделила армию и власть США

28.07.2010

Вернуться к списку новостей Адмирал подчеркнул, что он был «потрясен» случившимся, и «есть реальная угроза жизням американцев», передает РБК.

Между тем, председатель комитета по иностранным делам сената Конгресса США Джон Керри заявил, что утечка многочисленных секретных документов, размещенных на веб-сайте организации Wikileaks, не приведет к каким-либо крупным политическим последствиям, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Думаю, важно не преувеличивать значения (случившегося), не слишком возбуждаться по поводу значимости этих документов», — заявил влиятельный американский законодатель. Констатировав, что обнародование этих бумаг общим объемом 92 тыс. страниц со стороны того, кто имел доступ к ним, являлось противозаконным актом, он поддержал точку зрения лиц, усматривающих в произошедшем потенциальную угрозу жизни военнослужащих США и НАТО в Афганистане. Тем не менее, в массе своей преданные огласке сведения не имеют большой значимости, поскольку представляют собой, к примеру, необработанные данные тактической разведки, а не тщательно выверенные стратегические выводы правительства США о положении в Афганистане, повторил Керри. На его взгляд, некоторую часть документов, выложенных на «странице» Wikileaks, можно «смело игнорировать».

Керри категорически не согласился с выводом о том, что нынешняя утечка информации сопоставима по значимости с той, которая произошла в 1971 году и заключалась в публикации газетой «Нью-Йорк таймс» совершенно секретных документов Пентагона об американском участии в войне во Вьетнаме.

Такое заключение Керри разделяют и в министерстве обороны США. Как напомнил пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл, напечатанные «Нью-Йорк таймс» документы «свидетельствовали о том, что правительство лгало американскому народу о происходящем во Вьетнаме». Между тем, опубликованные интернет-ресурсом сведения лишь, «как представляется, подкрепляют то, что мы говорили в течение уже долгого времени», утверждал официальный представитель военного ведомства США.

Он также сообщил, что внутреннее расследование Пентагона, направленное на поиски виновных в организации нынешней утечке данных, находится пока «на ранних стадиях». Моррелл подчеркнул, что речь идет о масштабном разбирательстве. Однако, в минобороны США еще не знают, кто передал Wikileaks эти бумаги, сказал пресс-секретарь. По его оценке, новая утечка данных «беспрецедентна по масштабам», но по содержанию «не особенно-то нова или содержательна».

Напомним, 25 июля  сразу несколько тысяч файлов с секретной информацией попали в распоряжение владельцев интернет-сайта Wikileaks. Из материалов, которые насчитывают десятки тысяч страниц и охватывают период с января 2004 по декабрь 2009 года, следует, что в результате ошибок сил НАТО мирные жители в Афганистане гибнут сотнями и значительно чаще, чем об этом сообщается. В этих же материалах говорится о том, что талибы уже смогли заполучить самое современное оружие. И главное — нестабильности в регионе якобы способствуют спецслужбы Пакистана и Ирана.

Пакистан категорически не согласен с обвинениями, содержащимися в обнародованных документах. Пакистанские официальные лица называют обвинения необоснованными.

Армия США уже официально начала уголовное расследование утечек секретных военных документов.