Хакер выложил в Сеть данные о 100 млн пользователей Facebook

29.07.2010

Вернуться к списку новостей В своем исследовании Боус использовал информацию, открыто доступную в профилях тех пользователей Facebook, которые не стали закрывать свои страницы в сервисе от посторонних. Написанный Боусом скрипт на языке программирования Ruby собрал данные, опубликованные в соответствующей директории Facebook.

Файл размером 2,8 Гбайт, в котором содержались все доступные данные о 100 миллионах уникальных пользователей (171 миллион записей), включая их имена и ссылку на страницу в Facebook, был распространен с помощью файлообменных сервисов по протоколу BitTorrent.

Изначальной целью Боуса было составление списка наиболее распространенных в Сети пользовательских логинов для проекта Ncrack (это система с открытым кодом для анализа уязвимости компьютерных систем к атакам с помощью "грубой силы", то есть прямым перебором наиболее распространенных логинов и паролей). Однако после того как база данных была собрана (самым популярным логином, кстати, оказался "jsmith"), исследователь решил, что она будет полезна для того, чтобы обратить внимание на беспечность, с которой большинство людей публикуют в интернете свои персональные данные.

Хотя интернет-общественность довольно болезненно отреагировала на публикацию файла Боуса, эксперты обращают внимание на то, что ни о каком взломе здесь речи не идет. Созданная программа всего лишь скомпилировала вместе данные, до этого свободно доступные через Facebook и поисковые системы. Тем, кто обеспокоен вопросами приватности в Сети, стоит внимательнее относиться к публикации персональных данных. В этом смысле скандал, разгоревшийся по итогам публикации Боуса, может оказаться полезен - делают вывод эксперты.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними

 
 
 

© 2018 ООО «СёрчИнформ»

Все права защищены