WikiLeaks заслужил расследование ФБР и благодарность талибов

02.08.2010

Вернуться к списку новостей

Представители военных ведомств США раскритиковали действия создателей портала WikiLeaks, обвинив их в том, что они поставили под угрозу жизни солдат. Спецслужбы начали расследование утечки информации.

Секретные документы на WikiLeaks

В открытом доступе на сайте WikiLeaks опубликовано более 90 тыс. секретных документов, касающихся операций США в Афганистане в 2004–2009 годах. Обнародование этих материалов стало одной из самых масштабных несанкционированных утечек в военной истории. В числе рассекреченных документов— директивы на проведение операций с картами в приложении, отчеты о столкновениях с местными жителями и случайных перестрелках со сторонниками по коалиции. WikiLeaks не называет источники информации.

«У них на руках кровь»

Глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майк Маллен заявил, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж несет ответственность за будущую гибель американских солдат и союзников США среди афганского населения. «Господин Ассандж может сколько угодно говорить, какое хорошее дело делает он и его ресурс. Однако правда заключается в том, что у них на руках кровь молодых солдат или афганских семей»,— заявил Маллен. Материалы WikiLeaks, в частности, содержат имена жителей Афганистана, сотрудничавших с американскими военными в качестве информантов, командиров повстанческих группировок, которые вели переговоры с властями США и Афганистана, а также, как минимум, одного сотрудника американской разведки.

Ассандж в свою очередь отрицает, что обнародованные материалы ставят под угрозу жизни американских солдат и мирных афганцев. «Никакая информация, опубликованная на WikiLeaks ни разу не привела к насильственным действиям в отношении кого-либо»,— говорит создатель портала. Он добавил, что в распоряжении WikiLeaks есть еще некоторые материалы, которые будут опубликованы.

Министр обороны США Роберт Гейтс сказал, что не знает, сколько еще материалов могло стать объектом утечки и каково их содержание. Он отказался от идеи начать диалог с Ассанджом, чтобы узнать информацию, которую WikiLeaks намеревается обнародовать. «Вы думаете, он скажет нам правду?»— задал Гейтс риторический вопрос журналистам. Сам Гейтс считает, что публикацией материалов на WkiLeaks может повредить репутации США и отношениям американцев с партнерами в таком «ключевом регионе планеты» как Афганистан. Документы могут содержать информацию о работе разведки и военной тактике американцев. Гейтс сказал, что Пентагон и ФБР вместе будут расследовать историю с утечкой информации. Он лично позвонил директору ФБР Роберту Мюллеру и попросил его помочь в поиске каналов утечки. По словам Гейтса, крайне важно задействовать все ресурсы, которые помогут расследовать случившееся «нарушение национальной безопасности». Сотрудничество с ФБР позволит провести расследование не только среди военных структур, но также определить, замешаны ли гражданские лица в организации утечки.

Пентагон подозревает, что к произошедшему имеет отношение сотрудник военной разведки США Брэдли Мэннинг, который уже обвинялся в организации утечки информации в интернет. В четверг, 29 июля, Мэннинг был доставлен из Кувейта на американскую военную-морскую базу в Куантико в штате Вирджиния, сообщил источник в военном ведомстве США. Глава Пентагона добавил, что американские военные постараются обеспечить безопасность своих информантов из числа жителей Афганистана, и чьи имена упоминаются в материалах WikiLeaks. Правда, непонятно, как это будет сделано, пишет Washington Post, напоминая, что большинство из этих людей— бедные жители афганских деревень, проживающие на территориях, где сильно присутствие талибов.

Талибы читают WikiLeaks

Гейтс и Муллен не случайно упомянули о жителях Афганистана, сотрудничавших с американскими военными. «Талибан» заявил, что найдет и накажет афганских информантов США, чьи имена появились в материалах WikiLeaks. «Мы изучаем материалы»,— сказал представитель движения Забихуллах Муджахид в интервью британскому Channel 4 News. По его словам, талибы узнали из документов на WikiLeaks имена «шпионов и коллаборационистов, которые сотрудничали с американскими военными». Теперь движение проведет «собственное расследование с помощью своих спецслужб», чтобы узнать, действительно ли эти люди— «шпионы, которые работали на США».

«Если это подтвердится, то мы знаем, как наказать их»,— заключил Муджахид. Он добавил, что «Талибан» узнал о публикации на WikiLeaks из средств массовой информации. Президент Афганистана Хамид Карзай в свою очередь назвал обнародование имен информантов «крайне безответственным и шокирующим» шагом. «Талибан» регулярно убивает афганцев, сотрудничающих с военными США и других стран НАТО. Людей публично вешают, расстреливают, отрубают им головы.

В материалах WikiLeaks содержатся сведения об информантах: их имена, место проживания, данные о ближайших родственниках, другие биографические детали. Западные СМИ перепечатывают материалы с WikiLeaks, не упоминая имен этих жителей. Из документов следует, что афганцы, сотрудничавшие с иностранными войсками, сообщали им такую информацию, как местонахождение лагерей талибов или заложенные взрывные устройства.