Чешская разведка "спалила" агентурную сеть. Случайно?

03.08.2010

Вернуться к списку новостей 2 августа ведущая чешская газета Mlada fronta DNES написала о том, что местный Институт исследований тоталитарных режимов по ошибке разместил на своём сайте список имён чехословацкой военной разведки времён социализма (1948-1989 гг.). Эти данные предоставила борцам с коммунистическим прошлым военная разведка Чехии — разумеется, без права публикации. Однако вышла осечка.

Сотрудники института в спешном порядке удалили секретную информацию со своего сайта. Но те, кого действительно интересовали тайны чехословацкой Службы национальной безопасности, имели уйму времени на то, чтобы ознакомиться со списком из 380 агентов.

"Никто не принял во внимание, что с 1989 года многие штатные сотрудники Службы безопасности (социалистической Чехословакии — Ред.) и секретные агенты остались на своих местах и продолжают работать уже на нынешние спецслужбы", — отметила в связи с произошедшим Mlada fronta DNES. Местные эксперты добавили, что под ударом оказались многие агенты, работающие под прикрытием в чешских дипломатических миссиях за рубежом.

"Этот пример показывает, что государство пока неспособно защитить персональные данные граждан от постороннего доступа. Фигурантов списка, которые проживают в других странах, это ставит под удар. Если называть вещи своими именами, теперь к ним могут начать относиться как к предателям", — расценил ситуацию разведчик Андор Шандор.