Поставщик BlackBerry сдался властям и раскрыл переписку абонентов

04.08.2010

Вернуться к списку новостей После длительных переговоров канадская компания Research In Motion согласилась предоставить властям Индии, в том числе, доступ к электронной почте своих пользователей, пишет местное издание The Economic Times. Индийские власти в течение нескольких лет высказывали опасения относительно того, что в случае необходимости правоохранительные органы не смогут получить доступ к данным пользователей смартфонов BlackBerry. RIM  дали время до конца июля на то, чтобы данные в ее сетях соответствовали "формату, понятному спецслужбам". После серии встреч, последняя из которых прошла в конце прошлого месяца, RIM смогла предложить Нью-Дели компромиссное решение. Новость об этом привела к снижению курса акций компании на 2,7%, сообщает Reuters.

Согласно договоренностям, достигнутым между RIM, Министерством связи Индии и местным бюро расследований, производитель в 15-дневный срок обязуется предоставить спецслужбам доступ ко всей электронной почте индивидуальных пользователей, техническим данным корпоративной переписки и уже в первой половине 2011 г. выпустить специальные приложения для мониторинга службы обмена мгновенными сообщениями. Как заявили в Министерстве связи, RIM уступила после оказания серьезного давления со стороны индийских властей, которые впервые заговорили о национальной безопасности при использовании продуктов под брендом BlackBerry в 2008 г.

По словам представителей Research In Motion, теперь индийские власти смогут отлеживать переписку рядовых граждан в сетях операторов Bharti Airtel, Vodafone Essar, Loop и Tata, которые занимаются продажами смартфонов BlackBerry. Кроме того, работа в этом направлении ведется еще с несколькими игроками местного рынка мобильной связи - Aircel, BSNL, MTNL, Idea и Reliance Communications. Все они, уверяют в компании, смогут предоставить доступ к переписке абонентов в течение ближайших 15 дней. Все это в дополнение к тому, что перехват голосовых вызовов и SMS-сообщений уже доступен.Что касается корпоративных пользователей, то в RIM пояснили, что перед отправкой сообщение шифруется, затем поступает на сервер RIM, где хранится в незашифрованном виде, и далее вновь шифрованным отправляется на смартфон адресата. Таким образом, прочитать сообщение можно только получив к нему доступ тогда, когда оно находится на сервере. В процессе переговоров в компании согласились предоставлять индийским властям техническую информацию: IP-адреса серверов BES (Blackberry Enterprise Server), международные идентификаторы мобильных терминалов (IMEI) и персональные номера в сетях RIM - PIN (Personal Identification Number), - которые используются для связи трубки с сервером. Располагая этой информацией, в случае необходимости спецслужбы смогут найти нужный сервер, а затем - нужное сообщение на нем.

Вместе с тем RIM откликнулась на опасения со стороны властей Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), которые намерены заблокировать возможность веб-серфинга, передачи почтовых и мгновенных сообщений между владельцами смартфонов примерно с середины октября. Напомним, что арабские власти считают смартфоны BlackBerry потенциальной угрозой национальной безопасности, так как информация хранится на зарубежных серверах, доступ к которым получить сложно.

В случае ОАЭ в компании заявили, что сеть RIM сконструирована таким образом, чтобы доступ к информации не мог получить "никто, включая нас самих", и что предоставление шифровального ключа "просто-напросто невозможно, так как компания им не располагает". Представители также отметили, что географическое положение серверов ничего не меняет, так как доступ к информации на них можно получить только располагая ключом.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними

 
 
 

© 2018 ООО «СёрчИнформ»

Все права защищены