Еврокомиссия отказывается от использования BlackBerry

06.08.2010

Вернуться к списку новостей Еврокомиссия  предписала своим сотрудникам прекратить пользоваться смартфонами BlackBerry, выпускаемыми канадской Research In Motion. В результате всем 32 тыс. человек, работающим в различных подразделениях этого органа, было рекомендовано пользоваться смартфонами Apple iPhone и HTC Wildfire, сообщает Reuters. Чиновники не стали называть причины данного решения, заявив, что проанализировали все имеющихся на рынке смартфоны по ряду ключевых показателей, включая финансовые и относящиеся к сфере безопасности.

На минувшей неделе власти ОАЭ и Саудовской Аравии, а ранее и Индии пригрозили, что запретят использование на своей территории смартфонов BlackBerry ввиду того, что они несут потенциальную угрозу национальной безопасности. Саудовская Аравия планирует заблокировать сервисы BlackBerry с завтрашнего дня, 6 августа, а два арабских эмирата - с 11 октября 2010 г.

Государства беспокоятся, что в случае необходимости они будут лишены возможности доступа к информации, передаваемой между абонентами BlackBerry в зашифрованном виде, в отличие от смартфонов других производителей, которые информацию не шифруют. Так, власти Индии установили, что группа террористов, совершившая осенью 2008 г. нападения на отели в Мумбаи, пользовалась для переговоров в кодированном виде именно устройствами BlackBerry.

В ответ на претензии арабских властей в RIM заявили, что не могут предоставить доступ к защищенной информации, так как не имеют соответствующих ключей; что это при всем желании технически невозможно. Между тем, в Индии представителям компании удалось продвинуться в переговорах по этому поводу. Они согласились предоставить доступ к незашифрованной почте и возможность отслеживания устройств, между которыми передаются закодированные сообщения.

Канадская Research In Motion является крупнейшим поставщиком смартфонов для корпоративного сектора, и именно наличие расширенных возможностей для защиты коммуникаций является одной из причин ее успеха. В связи с этим в защиту компании выступил ее основатель, ныне президент и соисполнительный директор Майкл Лазаридис (Michael Lazaridis). "BlackBerry в этом плане не одинока. Информация шифруется и в интернете. Тогда их правительствам следует и от него отказаться, так как он несет аналогичную угрозу", - заявил глава.

По мнению экспертов, в случае если RIM начнет соглашаться на предлагаемые различными странами условия, она рискует быстро потерять звание производителя лучших в мире корпоративных мобильников. Лазаридис уверяет, что они ни в коем случае не поступятся совими основополагающим принципами, по-возможности, решая проблемы путем переговоров и путем оказания помощи правоохранительным органам.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними

 
 
 

© 2018 ООО «СёрчИнформ»

Все права защищены